PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 2 PURWAKARTA - Eva Juliana Putri, - (2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pengantar administrasis perkantoran kelas X di SMK Negeri 2 Purwakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari fasilitas belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran di SMK Negeri 2 Purwakarta. Grand theory yang digunakan yaitu teori konstruktivisme dari Vygotsky. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi (eksplanatory survey) dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model Skala Likert. Responden penelitian ini sebanyak 75 siswa dari kelas X jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 2 Purwakarta tahun ajaran 2017/2018. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa fasilitas belajar dan disiplin belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah apabila fasilitas belajar dan disiplin belajar tinggi, maka prestasi belajar siswa akan tinggi. Sehingga secara simultan memiliki pengaruh sedang/cukup kuat. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar pihak sekolah melengkapi fasilitas belajar yang ada di sekolah, dan menyarankan agar guru dapat membantu siswa meningkatkan disiplin belajar, supaya prestasi belajar dapat tercapai secara optimal. ;--This research investigated students' academic achievement in introduction of administration office course in class X in SMK Negeri 2 Purwakarta. This research aimed to analyzed the effect of learning facilities and learning discipline toward students' academic achievement in class X in introduction of administration office course in SMK Negeri 2 Purwakarta. The grand theory used in this research is Constructivism theory proposed by Vygotsky. This research used explanatory survey method and Likert Scale questionnaire as collecting the data technique. The participants of this research are 75 students from class X Administration Office Majority in SMK negeri 2 Purwakarta academic year 2017/2018. Analyzing data technique used in this research is multiple regression. Result showed that learning facilities and learning discipline has a positive and significant effect toward students' academic achievement. Based on this research, if the learning facilities and learning discipline perceived is high, then the academic achievement that students perceive will practically high. Simultaneously, it has a strong effect. Thus, researcher suggest that the learning facilities in the school could be completely fulfilled by the school parties also suggest the teacher to help students increasing their discipline in learning, so that their academic achievement could be optimally achieved.