EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA PRESENTASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI :Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI Di Sekolah Menengah Atas Negeri 18 Bandung - Idrus, Robby (2013)
Multimedia Presentations Usage Effectiveness Of Student Results on Subject Information and Communication Technology (Quasi-Experimental Study Of Students In Class XI High School District 18 Bandung). Thesis, Department of Curriculum and Technology Education, Faculty of Education, University of Education Indonesia, 2013. The problem analyzed in this study was "Is there a difference in a significant increase in learning outcomes between students who are taught using multimedia to students who learn by using media screencast videos on the subjects of information and communication technology? '. The problem specifically in the first study; Are there differences in learning outcomes significantly improved on the aspects of memory (C1) on the subjects of ICT among students who learn to use multimedia presentations with students who learn to use the media screencast video? second; Are there differences in student learning outcomes are significant aspects of understanding (C2) on the subjects of ICT among students who learn to use multimedia presentations with students who learn to use the media screencast video? and third; Are there differences in student learning outcomes are significant aspects of the application (C3) on the subjects of ICT among students who learn to use multimedia presentations with students who learn to use the media screencast video?. This study used quasi-experimental methods. This study design uses two groups of pre-test - post-test (pre-test - post-test control group design) data collection techniques used are multiple-choice written test as many as 26 points with about five choices. The research sample was taken at random as many as 42 students were divided into two groups: the experimental group and the control group. Hypothesis testing is done by independent t test with the previously tested for normality and homogeneity. Based on the results of hypothesis testing that has been done the result that there are differences in learning outcomes significantly in the subjects of information and communication technology among students who learn to use multimedia presentations with students who are learning using video media teaching. The conclusions obtained from this study are: there is a difference significant increase in learning outcomes between students who use multimedia presentations with students use media screencast video in ICT subjects in the aspect of recall (C1), the aspect of understanding (C2) and application (C3). Keywords: Learning Multimedia, Multimedia Presentations, Video Screencast, Learning Outcomes. Efektivitas Penggunaan Multimedia Presentasi Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi(Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI Di Sekolah Menengah Atas Negeri 18 Bandung). Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013. Masalah yang dianalisis dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan multimedia dengan siswa yang belajar dengan yang menggunakan media screencast video pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi?". Permasalahan secara khusus dalam penelitian ini pertama; Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada aspek ingat (C1) pada mata pelajaran TIK antara siswa yang belajar menggunakan multimedia presentasi dengan siswa yang belajar menggunakan media screencast video? kedua; Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada aspek pemahaman (C2) pada mata pelajaran TIK antara siswa yang belajar menggunakan multimedia presentasi dengan siswa yang belajar menggunakan media screencast video? dan ketiga ; Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada aspek penerapan (C3) pada mata pelajaran TIK antara siswa yang belajar menggunakan multimedia presentasi dengan siswa yang belajar menggunakan media screencast video?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain dua kelompok pra uji - pasca uji (pre test - post test control group design) teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis berbentuk pilihan berganda sebanyak 26 butir soal dengan lima buah pilihan. Sampel penelitian diambil secara acak sebanyak 42 orang siswa yang terbagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t Independen dengan sebelumnya dilakukan pengujian normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang telah dilaksanakan diperoleh hasil bahwa, terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi antara siswa yang belajar menggunakan multimedia presentasi dengan siswa yang belajar menggunakan media video pembelajaran. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah: terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan multimedia presentasi dengan siswa yang menggunakan media screencast video dalam mata pelajaran TIK dalam aspek ingat (C1), aspek pemahaman (C2) dan penerapan (C3). Kata kunci : Multimedia Pembelajaran, Multimedia Presentasi, Screencast Video, Hasil Belajar.