ANALISIS KUALITAS LAYANAN ELEKTRONIK (E-SERVICE) DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA APLIKASI PEMESANAN TIKET KERETA API ONLINE : Studi Kasus pada Aplikasi KAI ACCESS - Galih Bagus Priadi, - (2019)
Galih Bagus Priadi. 1503941. "Analisis Kualitas Layanan Elektronik (E-Service) dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) Pada Aplikasi Pemesanan Tiket Online (Studi Kasus Pada Aplikasi KAI Access)". Dibawah bimbingan Dr. Chairul Furqon, S.Sos, M.M. dan Dr. H. Mokh. Adib Sultan, M.T. Penelitian ini berfokus pada analisis kualitas layanan berbasis pada aplikasi. Berbeda dengan dimensi kualitas jasa tradisional, analisis dalam penelitian disini menggunakan dimensi kualitas jasa/ layanan elektronik dengan metode yang digunakannya yaitu quality function deployment. Kualitas layanan dirasa penting dalam meningkatkan citra perusahaan, selain daripada itu juga kualitas layanan menjadi dasar apakah produk maupun jasa itu layak atau tidak dijual kepada konsumen. Analisis penelitian ini dilakukan pada aplikasi KAI Access, sebuah aplikasi yang menawarkan layanan pemesanan tiket kereta api dengan berbasis aplikasi secara online. Pada penerapannya, dimensi kualitas layanan elektronik menjadi dasar indikator aspek keinginan dan kebutuhan konsumen. Aspek layanan tersebut lalu dijadikan acuan dalam perancangan strategi dan karakteristik perusahaan, strategi tersebut diperoleh dengan cara wawancara dan diskusi kualitatif dengan pihak perusahaan. Analisis keterkaitan antar strategi dan aspek kebutuhan dan keinginan konsumen dilakukan dengan metode quality function deployment, yang nantinya akan dibuat dalam matriks house of quality. Hasil yang diperoleh dari pembuatan House of quality adalah berupa penafsiran apa saja yang konsumen butuhkan dan akan diselaraskan dengan strategi dari perusahaan itu sendiri. Pada penelitian ini diperoleh hasil yang menyatakan bahwa kebutuhan konsumen utamanya adalah aplikasi yang terpercaya juga menjamin akan keamanan informasi pribadi konsumennya, lalu memiliki akses yang mudah dan cepat. Kata Kunci: kualitas layanan elektronik, quality function deployment Galih Bagus Priadi. 1503941. "Electronic Service Quality (E-Service) Analysis with Quality Function Deployment Method on a Train Ticket Booking Application (Case Study on KAI Access Application)". Under guidance of Dr. Chairul Furqon, S.Sos, M.M. and Dr. H. Mokh. Adib Sultan, M.T. This study focuses on analyzing the quality of services based on the application. Unlike the dimensions of traditional service quality, the analysis in the study here uses the dimensions of electronic service quality with the method used, namely quality function deployment. Service quality is considered important in enhancing the company's image, besides that, service quality is the basis of whether the product or service is feasible or not sold to consumers. Analysis of this research was carried out on the KAI Access application, an application that offers train ticket booking services by online. In its application, the dimensions of electronic service quality are the basis for indicators of aspects of consumer wants and needs. The service aspect is then used as a reference in designing corporate strategies and characteristics, the strategy is obtained by means of interviews and qualitative discussions with the company. Analysis of the relationship between strategies and aspects of consumer needs and desires is done by the method of quality function deployment, which will later be made in the house of quality matrix. The results obtained from the making of the House of quality are in the form of interpretations of what consumers need and will be aligned with the strategies of the company itself. In this study, results obtained stating that the needs of consumers primarily are trusted applications that also guarantee the security of their consumers' personal information, then have easy and fast access. Keywords: electronic service quality, quality function deployment.