ANALISIS KOMPARASI FLYPAPER EFFECT PADA DAERAH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TINGGI DAN RENDAH DENGAN METODE ELASTISITAS : Studi Kasus Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat - Puspitawati, Chairunnisa (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU), masing-masing terhadap Belanja Daerah, mengetahui kemungkinan terjadinya flypaper effect, serta menganalisis kemungkinan adanya perbedaan flypaper effect pada daerah dengan tingkat PAD yang tinggi dan daerah dengan tingkat PAD yang rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran dan Belanja Daerah (RAPBD). Penelitian ini menggunakan sampel 26 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat dalam tahun anggaran 2010-2011. Penentuan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dan metode elastisitas untuk menentukan flypaper effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Pendapatan Asli Daerah (PAD) maupun Dana Alokasi Umum (DAU) masing-masing memiliki pengaruh positif terhadap Belanja Daerah. Dimana pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar 54,2%, sedangkan Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh sebesar 70%. Metode elastisitas yang digunakan menunjukkan sebagian besar kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat mengalami flypaper effect. Analisis perbandingan (komparasi) flypaper effect dengan metode elastisitas yang dilakukan terhadap 2 (dua) kelompok daerah yaitu, daerah yang kaya akan PAD dan daerah yang miskin PAD, memberikan hasil rata-rata terjadinya flypaper effect pada daerah dengan kaya PAD lebih kecil dibandingkan dengan daerah miskin PAD. Hal ini berarti ada perbedaan flypaper effect pada daerah dengan PAD tinggi maupun PAD rendah. Kata-kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Belanja Daerah, Flypaper Effect, Metode Elastisitas