ANALISIS KESALAHAN PEMAHAMAN MAHASISWA STBA YAPARI-ABA BANDUNG TERHADAP ASPEK DALAM BAHASA JEPANG - Luluk Puji Riwayanti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk pengungkapan aspek dalam bahasa Jepang yang banyak menimbulkan kesalahan, (2) penyebab kesalahan, dan (3) upaya yang diperlukan mahasiswa untuk mengatasi kesalahan. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan sumber data penelitian mahasiswa tingkat akhir di STBA YAPARI-ABA Bandung. Berdasarkan tes, angket, dan wawancara, diperoleh hasil bahwa kata kerja bentuk ~te kuru merupakan bentuk aspek yang paling banyak menimbulkan kesalahan. Penyebab kesalahan antara lain, generalisasi berlebihan, pemahaman yang kurang, incomplete application of rules, false concepts hypothesized dan ignorance of rule restriction. Upaya yang perlu dilakukan mahasiswa adalah mempersiapkan materi, mempelajari kembali materi, beryanya kepada dosen atau native speaker. ----- The objectives of this research are to describe (1) the form of disclosure aspects of Japanese language that cause a lot of error, (2) cause of error, (3) student efforts to correct error. The approach of this research is descriptive qualitative, with research data source seventh swmsester student of STBA YAPARI-ABA Bandung. The data generated from test scores, questionnaire, and interview. Then finding reveals that ~te kuru is the most common aspect of error. Cause of error include ovegeneralization, insuffisient undestanding, incomplete application of rules, false concepts hypothesized and ignorance of rule restriction. Efforts made by the students to overcome error are prepare the materials before lesson, review the materials, ask the lecturer.