PERBANDINGAN LITERASI TUMBUHAN ABAD 21 PADA SISWA KELAS IPA DAN IPS MELALUI METODE FIELD TRIP - Anna Nurul Alfyah, - (2018)
Kemampuan literasi sains Indonesia berada pada kategori rendah, hal tersebut menjadi tantangan untuk membentuk generasi yang literat terhadap sains. Botani merupakan bidang sains memiliki tantangan untuk mengembangkan literasi mengenai botani atau literasi tumbuhan. Tantangan tersebut adalah plant blindness yaitu ketidakpedulian terhadap keberadaan dan fungsi tumbuhan di lingkungan. Literasi tumbuhan diperlukan untuk menghadapi tantangan tersebut dan diperlukan kemampuan abad 21 yaitu critical thinking and problem solving yang dapat membantu pengembangan literasi tumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan literasi tumbuhan abad 21 yang dimiliki siswa IPA dan IPS melalui metode field trip. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan perlakukan berupa perbedaan latar belakang minta belajar. Partisipan pada penelitian ini adalah siswa SMA kelas X IPA (n=34) dan X IPS (n=34) yang mengikuti peminatan Biologi. Kelompok siswa IPA dan IPS melakukan pembelajaran Plantae dengan metode field trip. Literasi tumbuhan abad 21 awal diperoleh dengan tes tertulis berupa soal uraian yang dilakukan sebelum dan setelah pembelajaran dengan metode field trip. Pada kegiatan filed trip, siswa melakukan pengamatan di lokasi taman sekolah dengan dua lokasi yang memiliki kondisi fisik yang berbeda. Hasil menunjukan bahwa literasi tumbuhan abad 21 awal dan akhir siswa IPA dan IPS memiliki perbedaan, dengan literasi tumbuhan siswa IPA yang mengungguli siswa IPS secara umum. Berbeda dengan peningkatan literasi tumbuhan abad 21 dengan siswa IPS yang lebih unggul. ..... Indonesia science literacy skill is in a low category which is a challenge to build a literate science generation. Another challenge is a plant blindness that causes misunderstanding about the existence of plants and its function. Critical thinking and problem solving as 21st-century learning skill are required to improve plant literacy. The aim of this study is to comparing 21st-century plant literacy skill between natural science and social science students in high school with field trip method. This study use quasi experimental design and students' interesting as treatment. 34 students from each class participated in this study and learned plant biodiversity course with field trip method. Pretest and posttest conducted before and after students learned plant biodiversity course with field trip method. The result shows that natural science students' initial and final plant literacy skill outperform social science students'. Meanwhile, social science students' enhancement shows better improvement.