KANYOUKU MENGGUNAKAN KATA HARA: Kajian Linguistik Kognitif - Aldilah Alifany Darrienda, - (2019)
Penelitian ini mengkaji kanyouku menggunakan kata hara. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui makna leksikal, makna idiomatikal, serta hubungan makna leksikal dan makna idiomatikal setiap kanyouku menggunakan kata hara dilihat dari pendekatan Linguistik Kognitif menggunakan majas metafora, metonimi, dan sinekdoke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan mendeskripsikan dan menjelaskan secara sistematis dan faktual mengenai makna leksikal dan makna idiomatikal kanyouku menggunakan kata hara serta hubungan antara kedua maknanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak bebas libat cakap. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan kartu data. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu metode distribusional merujuk pada prosedur penelitian idiom dan teori Linguistik Kognitif mengenai gaya bahasa. Objek yang dikaji dalam penelitian ini ialah 30 kanyouku menggunakan kata hara yang terdapat pada Reikai Kanyouku Jiten, website www.proverb-encyclopedia.com dan kamus online Weblio Jisho (www.weblio.jp). Berdasarkan analisa yang dilakukan terhadap 30 kanyouku menggunakan kata hara, diketahui bahwa hubungan makna leksikal dan makna idiomatikal kanyouku menggunakan kata hara yang paling banyak terjadi ialah secara metafora yakni sebanyak 20 kanyouku. Lainnya, 9 kanyouku memiliki hubungan secara metonimi dan 1 kanyouku memiliki hubungan secara sinekdoke. Hasil penelitian ini dapat membantu pembelajar bahasa Jepang untuk lebih memahami idiom bahasa Jepang serta dapat membantu pengajar bahasa Jepang menjelaskan mengenai idiom bahasa Jepang serta hubungan makna leksikal dan makna idiomatikal idiom bahasa Jepang berdasarkan pendekatan Linguistik Kognitif. Kata Kunci: idiom, kanyouku, hara, Linguistik Kognitif, majas, metafora, metonimi, sinekdoke This study is an analysis result concerning the use of a word 'hara' in kanyouku. This study aims to discover the lexical and idiomatical meanings, as well as the correlation between lexical and idiomatical meanings of every kanyouku using the word hara from the perspective of Cognitive Linguistic approach by using metaphor, metonymy, and synecdoche. The method used in this study was a qualitative method using descriptive approach. The data collection technique in this study used nonparticipant observation method. The technique used to analyze the data was distributional method refers to the procedure of idiomatic study and Cognitive Linguistic theory about language style. The analysis steps were clarifying, finding lexical meaning, finding idiomatical meaning, and analyzing the correlation between lexical and idiomatical meanings of every Japanese idiom using the word hara. Based on the analysis towards 30 kanyouku using the word hara, it was found that in terms of the correlation between lexical and idiomatical meanings, 20 kanyouku were related metaphorically, 9 kanyouku were related metonymically, and 1 kanyouku was related synecdochically. This article can help Japanese Language learners to understand more about Japanese idiom, as well as support Japanese Language teachers to explain about idiomatical of Japanese idiom grounded from Cognitive Linguistic approach. Keywords: kanyouku, hara, Cognitive Linguistic, metaphor, metonymy, synecdoche