KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DAN KETERLIBATAN PESERTA DIDIK PADA PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN TRIPLE JUMP ASSESSMENT (TJA) DALAM PEMBELAJARAN IPA - Yuni Riznani, - (2019)
ABSTRAK Kemampuan memecakan masalah merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan dalam menghadapi permasalahan dunia nyata dan tantangan abad 21. Dalam pembelajaran IPA, kemampuan pemecahan masalah dilatihkan melalui kegiatan ilmiah yang melibatkan peserta didik dalam prosedur pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk (1) mendeskripsikan peningkatan kemampuan memecahkan masalah, (2) mendeksripsikan keterlibatan peserta didik, dan (3) mengetahui hubungan antara keterlibatan peserta didik dalam proses belajar dengan kemampuan memecahkan masalah pada penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantuan Triple Jump Assessment (TJA). Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif dengan sampel penelitian berjumlah 29 peserta didik kelas VII di salah satu SMP Negeri Kota Bandung. Instrumen penelitian terdiri dari tes uraian kemampuan pemecahan masalah, lembar pengamatan, dan angket keterlibatan peserta didik. Dari penelitian diperoleh hasil yaitu (1) terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah dengan skor N-gain sebesar 0,818 dalam kateogori tinggi, (2) keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran sebagian besar dapat digolongkan ke dalam positive-engagement yang mana diperoleh presentase sebesar 13,79% dalam kategori tinggi, 65,52% dalam kategori sedang, dan 20,69% dalam kategori rendah (non-engagement), (3) terdapat hubungan korelasional positif antara keterlibatan peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah dengan koefisien korelasi 0,719 dimana dimensi keterlibatan perilaku memberikan konstribusi tertinggi terhadap kemampuan pemecahan masalah dibandingkan dimensi keterlibatan peserta didik lainnya dengan koefisien determinasi sebesar 36,9%, sementara keterlibatan emosional memberikan konstribusi terendah sebesar 16,2%. Kata kunci : kemampuan pemecahan masalah, keterlibatan peserta didik (student engagement), problem based learning (PBL), dan triple jump assessment (TJA) ABSTRACT Problem solving skills is one of the skills needed in dealing real-world problems and facing challenges of the 21st century. In science learning, problem solving skills is trained through scientific activities that engage students in problem solving activities. The purpose of this study are (1) to describe improving of problem solving skills, (2) describe students engagement, and (3) seeing relationships between students engagement learning process with problem solving skills in application of Problem Based Learning (PBL) with Triple Jump Assessment (TJA). The method used in this study was descriptive method. Sample of this study consisted of 29 first grade students in one middle school in Bandung. The research instruments consisted of tests of problem solving skills, observation sheets, and student engagement questionnaire. Results of this research are (1) there is an increase in problem solving skills after with N-gain score of 0.818 in high categories, (2) student engagement in learning can be classified into positive engagement which is obtained as 13.79% in the high category and 65.52% in the medium category, while 20.69% in the low category (non-engagement), (3) the relationship between student engagement and problem solving skills shows a positive relationship with a correlation coefficient of 0.719 where the dimensions of behavioral engagement give the highest contribution with determination coefficients of 36.9% and emotional engagement give the lowest contribution with determination coefficients of 16.2%. Keywords : problem solving skills, student engagement, problem based learning (PBL), dan triple jump assessment (TJA)