ANALISIS PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE CAMPBELL DUDECK SMITH (CDS) UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PRODUKSI (STUDI KASUS PADA CV BUANA MEKAR) - Tarissa Larasati Puspita, - (2019)
Tarissa Larasati Puspita. 1504557. "Analisis Penjadwalan Produksi dengan Menggunakan Metode Campbell Dudeck Smith (CDS) Untuk Meningkatkan Efektivitas Produksi (Studi Kasus pada CV Buana Mekar)". Dibawah bimbingan Dr. Rofi Rofaida, SP, M.Si. dan Dr. Chairul Furqon, S.Sos, M.M. Latar belakang penelitian ini adalah belum efektifnya sistem penjadwalan produksi di CV Buana Mekar. Hal ini dikarenakan belum diterapkan sistem penjadwalan produksi yang sesuai dengan kondisi produksi. selama ini penjadwalan produksi masih diurutkan berdasarkan permintaan produksi yang datang diikuti dengan permintaan produksi selanjutnya. Kondisi tersebut jelas menyebabkan banyak waktu yang terbuang dan penyelesaian produksi tidak berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penjadwalan produksi yang ada dan mencoba menerapkan penjadwalan produksi menggunakan metode Campbell Dudeck Smith (CDS) sebagai sebuah rekomendasi. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif menggunakan metode CDS. Metode tersebut merupakan salah satu metode yang biasa digunakan untuk menentukan dan mencari penjadwalan produksi yang lebih efektif pada proses produksi yang menggunakan lebih dari 2 mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ini perusahaan belum menerapkan sistem penjadwalan produksi yang efektif sehingga total waktu penyelesaian produksi atau makespan melebihi dari batas waktu yang telah ditentukan dan terjadi keterlambatan produksi. Kemudian analisis menggunakan metode CDS pada penjadwalan produksi diperoleh bahwa penerapan metode CDS pada penjadwalan produksi menghasilkan makespan yang lebih cepat dibandingkan dengan sebelum menggunakan metode CDS sehingga perusahaan dapat meminimalkan terjadinya keterlambatan penyelesaian produksi. Kata kunci: Penjadwalan, Campbell Dudeck Smith, makespan Tarissa Larasati Puspita. 1504557. "Production Scheduling Analysis Using Campbell Dudeck Smith (CDS) Method to Increase Production Effectiveness (Case Study on CV Buana Mekar)". Guided by Dr. Rofi Rofaida, SP, M.Si. dan Dr. Chairul Furqon, S.Sos, M.M. The background of this research is the ineffectiveness of the production scheduling system at CV Buana Mekar. This is because the production scheduling system has not been implemented in accordance with the conditions of production. All this time, production scheduling is still sorted by production demand which comes first and followed by next production demands. This condition clearly caused a lot of time wasted and the completion of production did not go smoothly. This study aims to analyze existing production scheduling and try to implement production scheduling using the Campbell Dudeck Smith (CDS) method as a recommendation. This research is a quantitative study using the CDS method. This method is one method commonly used to determine and look for more effective production scheduling in the production process that uses more than 2 machines. The results of the study show that the company has not implemented an effective production scheduling system, so the total production completion time or makespan exceeds the specified time limit and there was a delay in production. Then the analysis using the CDS method on production scheduling shows that the application of the CDS method to production scheduling produces faster makespan than before using the CDS method so that the company can minimize the occurrence of late production completion. Keywords: Scheduling, Campbell Dudeck Smith, makespan