PERAN ORANGTUA DALAM MELAKUKAN FINANCIAL EDUCATION PADA ANAK USIA DINI :Penelitian Fenomenologi Pada Orang Tua Yang Melakukan Financial Education Pada Anak - Tiara Pujianti, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat literasi keuangan di Indonesia, menurut hasil survei yang dilakukan oleh OJK menunjukkan sebesar 29.7%. Untuk meningkatkan financial education perlu diawali oleh orang tua yang menjadi pendidik pertama di keluarga dalam memberikan pengetahuan mengenai financial education pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam melakukan financial education pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi dengan empat responden yang berdomisili di Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam melakukan financial education meliputi: 1) kegiatan yang dilakukan orang tua berupa persiapan yang dilakukan berupa diskusi antara ayah dan ibu, persiapan untuk sumber materi, menyampaikan materi diantaranya konsep tentang uang, menabung, kebutuhan dan keinginan, dan lembaga keuangan, cara orang tua melakukan financial education, waktu dalam pelaksanaan financial education, media yang digunakan, serta tujuan melakukan financial education pada anak; 2) kendala-kendala yang dialami dalam pelaksanaan financial education diantaranya seperti pengetahuan yang kurang, mood anak, dan faktor lingkungan. Adapun solusi yang dilakukan diantaranya dengan mengalihkan perhatian anak, adanya peran ayah sebagai mediator, dan mengkomunikasikan apa yang diajarkan. Direkomendasikan bagi orang tua untuk memperhatikan dan lebih mengkaji kembali mengenai materi financial education yang dapat dijadikan pedoman dalam mengenalkan financial education. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk menggunakan variasi teknik penelitian yang lain dengan cakupan yang lebih luas. Kata Kunci: Financial Education, Orang Tua   ----- A survey by Financial Service Authority (FSA) of Indonesia shows that financial literacy in Indonesia is low, i.e. 29,7%. In this case, parents as the first educators in the family need to initiate in providing knowledgeabout financial education. This study aims to find out how the role of parents in the financial education for early childhood. The method used in this study is a fenomenology with four repondents living in Bandung. The results of the study show that the roles of parents in the financial education include: 1) activities conducted parents for discussions between father and mother, material resources, and media to be used, financial education stages in delivering materials including the concepts of money, saving, needs and wants, and financial institutions, the way parents conduct financial education, time in implementing financial education, the media used, and the purpose of financial education for early childhood; and 2) constraints of the implementation of financial education such as lack of knowledge, children's mood, and environmental factors. The solutions taken include diverting children's attention, the role of father as mediator, and communicating what is taught. It is recommended for parents to pay attention and review more about financial education materials that can be used as a guide in introducting financial education to early childhood. For further researchers, it is recommended to use a variety of other reseach techniques with wider coverage. Keywords: Financial Education, Parents.