PENATAAN KELAS PADA PAUD INKLUSI : Studi Kasus di sebuah Taman Kanak-kanak Inklusi di Kota Bandung - Shofie Rizqita Yusra, - (2019)
Penerapan program sekolah inklusi pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) saat ini dirasa masih kurangnya kesiapan sekolah dalam menyenlenggarakan sistem inklusi. Salah satunya adalah penataan kelas di sekolah inklusi yang belum sepenuhnya inklusif. Penataan kelas inklusi baiknya yaitu dapat menciptakan dan menjaga komunitas kelas yang hangat, menerima keanekaragaman, dan menghargai perbedaan. Akan tetapi kemampuan guru dalam mengatur suasana kelas yang ramah untuk anak berkebutuhan khusus maupun anak regular seringkali masih kurang optimal. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penataan kelas dan hambatan dalam penataan kelas inklusi di Taman Kanak-kanak Mutiara Bunda. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Taman Kanak-kanak Mutiara Bunda. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun sebagai hasil temuan di lapangan sebagai berikut, penataan kelas indoor yang inklusi di PAUD yang inklusi yaitu adanya ruang stimulus sebagai tempat anak berkebutuhan khusus mendapatkan stimulasi yang sesuai dengan kebutuhannya, penataan kelas outdoor yang inklusi di PAUD yang inklusi yaitu adanya ruang,bahan yang aman dan aksesibilitas untuk anak berkebutuhan. Lingkup-lingkup yang terkait berupa pihak yang terlibat, desain dan sarana prasaana yang digunakan dalam penataan kelas serta SOP penataan kelas yang dimiliki TK Mutiara Bunda. Kata kunci : penataan kelas, kelas inklusi, Taman Kanak-kanak ------ The implementation of the inclusive school program in Early Childhood Education Programs (PAUD) is currently considered to be a lack of school readiness in implementing the inclusion system. One of them is structuring classes in inclusive schools that have not been fully inclusive. The arrangement of the inclusion class is good, namely being able to create and maintain a warm class community, accept diversity, and respect differences. However, the capability of teachers to organize a friendly classroom atmosphere for children with special needs and regular children are often still less optimal. For this reason, this study aims to determine the classroom arrangement and teacher barriers in structuring inclusion classes at Mutiara Bunda Kindergarten. The study was conducted using a case study method with a qualitative approach carried out in the Mutiara Bunda Kindergarten. By using data collection techniques namely observation, interviews, and documentation studies. As for the findings in the field, the following are indoor class that are inclusive in Early Childhood Education Programs that are inclusive is the existence of stimulus room as a place for children with special needs to get stimulation that is appropriate to their needs, structuring outdoor classes that are inclusive in Early Childhood Education Programs that are inclusive namely the presence of space, safe materials and accessibility for children with needs. The related scopes are the parties involved, the design and infrastructure used in class structuring and operational standarts for class structuring owned by Mutiara Bunda kindegarten.. Key words: class setting, inclusion class, Kindergarten