IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTEN KNOWLEDGE (TPACK) PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA KOTA DAN KABUPATEN SOLOK - Elli Zarni, - (2019)
Guru adalah faktor utama dan penentu (kunci) keberhasilan pembelajaran serta upaya pembaharuan mutu pendidikan. Seiring berkembangnya dunia teknologi seorang guru juga seharusnya mampu mengikuti perkembangan teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, efisien dan inovatif. Pengintegrasian pengetahuan teknologi, pedagogik, dan konten perlu dikuasai oleh guru, karena proses pengajaran dan pembelajaran saat ini mencerminkan semakin berkembangnya integrasi antara komputer dan aplikasi teknologi dalam kurikulum. Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) mendeskripsikan pengetahuan yang di fokuskan kepada bagaimana teknologi agar dibuat dengan khas untuk dihadapkan pada kebutuhan pedagogis untuk mengajar konten yang tepat dalam konteks tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Pendekatan Saintifik Berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) pada mata pelajaran Geografi di SMA Kota dan Kabupaten Solok. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif. Alat pengumpulan data berupa observasi, kuesioner dan wawancara dan dokumentasi. Data primer diperoleh langsung dari informan, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan guru Geografi SMA Kota dan Kabupaten Solok dalam mengimplementasi Pendekatan Saintifik berada pada kategori Baik, Implementasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) guru Geografi SMA Kota dan Kabupaten Solok juga berada pada kategori baik. Kata Kunci: Guru Geografi, Pendekatan Saintifik, TPACK The teacher is the main and determining factor (key) of learning success as well as efforts to renew the quality of education. As the world of technology develops a teacher should also be able to follow technological developments to create more effective, efficient and innovative learning. The integration of technology, pedagogical, and content knowledge needs to be mastered by the teacher because the current teaching and learning process reflects the increasingly integrated integration between computers and technology applications in the curriculum. Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) describes knowledge that is focused on how technology is made specifically to be faced with pedagogical needs to teach appropriate content in a particular context. This study aims to determine the Implementation of Scientific Pedagogical Content Knowledge (TPACK) -based Scientific Approaches in Geography in Kota and Kabupaten Solok High Schools. This type of research is a quantitative descriptive. Data collection tools in the form of observation, questionnaires and interviews and documentation. Primary data were obtained directly from informants, while secondary data were obtained from literature and documentation studies. The results of this study indicate that the ability of Geography teachers in the City and Regency of Solok in implementing the Scientific Approach is in Good category, the Implementation of Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Geography teachers in the City and Regency of Solok is also in the good category. Keywords: Geography Teacher, Scientific Approach, TPACK