PENGARUH PELAYANAN DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGURUS TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI KOPERASI SEKUNDER : Studi Kasus pada Anggota Koperasi Pemuda Indonesia Wilayah Jawa Barat - Suryati, Resti Destiana (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu belum efektifnya koperasi sekunder di Indonesia. Karena peran dan fungsinya belum berjalan dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk menjadi pertimbangan dalam membentuk dan bergabung bersama koperasi sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode survey eksplanatori. Unit analisis yang digunakan ialah anggota KOPINDO wilayah Jawa Barat sebanyak 14 koperasi primer yang terdiri dari 10 Koperasi Mahasiswa, 2 Koperasi Pondok Pesantren dan 2 Koperasi Pemuda. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi literatur. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan program EVIEWS 5.1 Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan termasuk kategori rendah, kemampuan manajerial pengurus termasuk kategori menengah dan efektivitas organisasi koperasi sekunder termasuk kategori menengah. Hasil uji hipotesis menunjukan pahwa pelayanan berpengaruh positif terhadap efektivitas organisasi koperasi sekunder dan kemampuan manajerial pengurus juga berpengaruh positif terhadap efektivitas organisasi koperasi sekunder. Kata Kunci : Pelayanan, Kemampuan Manajerial Pengurus dan Efektivitas Organisasi Koperasi Sekunder