PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP DENGAN PENDEKATAN BRAIN BASED LEARNING BERBANTU TUTOR SEBAYA - Gustrina, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencapaian kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan brain based learning berbantu tutor sebaya dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dan analisis data dilakukan secara kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah salah satu sekolah SMP di Kota Padang, Sumatera Barat dengan sampel penelitian kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siwa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Brain Based Learning berbantu Tutor Sebaya lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik; (2) pencapaian kemampuan penalaran matematis siwa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Brain Based Learning berbantu Tutor Sebaya lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik; (3) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah dengan kemampuan penalaran matematis dengan pendekatan brain based learning berbantu tutor sebaya. This study aims to analyze the achievement of problem solving skill and mathematical reasoning between students who obtain learning through Brain Based Learning assisted by peer tutors. Compared to students who get scientific learning. The research method used is one of Junior High School in West Sumatera with a class the eighth degree research sampel. Research results are: (1) The achievement of mathematical problem solving abilities of students who obtain learning with a scientific approach; (2) The achievement of students mathematical reasoning abilities obtained learning with the Brain Based Learning assisted peer tutor approach was significantly higher than students who obtained learning with a scientific approach; (3) There is no significant relationship between the ability of problem solving with mathematiical reasoning ability with peer tutoring assisted Brain Based Learning approach.