PROFIL SOFT SKILLS MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA :Penelitian Deskriptif Terhadap Mahasiswa Peserta PLP Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Periode Tahun 2011/2012 - Trianawati, Ria (2013)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan soft skills mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Angkatan 2008 di Universitas Pendidikan Indonesia, Kota Bandung. Permasalahan tersebut diuraikan dalam pertanyaan penelitian (1) Seperti apa profil Soft Skills dalam aspek kompetensi personal (Personal competence) mahasiswa PLP PG PAUD UPI periode tahun 2011/2012?(2) Seperti apa profil Soft Skills dalam aspek kompetensi sosial (social competence) mahasiswa PLP PG PAUD UPI periode tahun 2011/2012?. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai profil soft skills mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif pada mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini sebanyak 46 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan penarikan kesimpulan. Hasil penyebaran angket soft skills penilaian mahasiswa terhadap diri diperoleh data soft skills 69,00% dan penilaian guru pamong terhadap mahasiswa diperoleh data soft skills 67,70% Rekomendasi yang diberikan untuk institusi agar menerapkan pengajaran kreatif dengan berbagai variasi guna menciptakan suasana kelas yang kondusif, menyenangkan dan memotivasi mahasiswa. Kata kunci: kompetensi personal, kompetensi sosial, dan soft skills.