PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELLECTUAL (SAVI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Tasha Nandita Ayudiani, - (2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis karangan sederhana siswa. hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan tidak bervariasi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, dengan menerapkan metode pembelajaran Somatic Auditory Visual Intellectual (SAVI) dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis, mendeskripsikan dan mengetahui penerapan metode pembelajaran SAVI untuk siswa kelas III di Sekolah Dasar dan bagaimana peningkatan keterampilan menulis karangan sederhana pada siswa kelas III dengan penerapan metode pembelajaran SAVI di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus dengan teknik analisis data kualitatif yang melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Sedangkan untuk teknik analisis data kuantitaif berupa pengolahan data dalam lembar kerja siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung. Instrumen penelitian ini terdiri dari rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa, lembar evaluasi dan media pembelajaran. Hasil penelitian ini, berdasarkan siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa keterampilan menulis karangan sederhana siswa meningkat. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran SAVI dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana siswa kelas III di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Metode pembelajaran SAVI, Menulis karangan sederhana Abstract: This research is written because of the low of students' writing skills on simple writing. It is caused by the unvaried of learning method. This research is conducted to solve that problem. The used method in the research is Somatic Auditory Visual Intellectual (SAVI) on learning process. The objective of this thesis is to analyze, describe and find out the application of SAVI method for the 3rd grade of Elementary School and how is the improvement of their writing skills on simple writing of the 3rd students of Elementary School by using SAVI method. The type of this research is Classroom Action Research with Kemmis and Taggart design research which has four steps; planning, action, observation, and reflection. This research is conducted using two cycles with qualitative data analysis technique through data reduction, data presentation and verification. Whereas for quantitative data analysis technique uses data processing and students' worksheet. The research subject is the 3rd students of State Elementary School in Bandung. The research instrument consists of Lesson Plan, students' worksheet, evaluation sheet and learning media. The result of this thesis, based on the cycle I and cycle II shows that students' writing skill on simple writing is improving. Based on the data, it concludes that the application of SAVI method is able to improve the 3rd Elementary School students' writing skills on simple writing. Keywords: SAVI method, writing skill on simple writting