PEMBELAJARAN KOLABORATIF SHARING DAN JUMPING TASK PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT UNTUK MENGIDENTIFIKASI KETERAMPILAN KOLABORASI DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Sifa Nurrohmah, - (2019)
PEMBELAJARAN KOLABORATIF SHARING DAN JUMPING TASK PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT UNTUK MENGIDENTIFIKASI KETERAMPILAN KOLABORASI DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA ABSTRAK Keterampilan kolaborasi telah diterima sebagai keterampilan yang penting untuk mencapai hasil-hasil belajar maupun pekerjaan yang efektif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan kolaborasi dan pemahaman konsep siswa melalui pembelajaran kolaboratif sharing dan jumping task pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah DDR. Jumlah partisipan sebanyak 32 siswa kelas X MIA 5 di salah satu Sekolah Menengah Atas (SMA) Kota Bandung. Instrumen yang digunakan yaitu tes pemahaman konsep siswa, pedoman wawancara guru, lembar observasi keterampilan kolaborasi siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pembelajaran kolaboratif sharing dan jumping task pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit menunjukkan hasil yang baik terhadap keterampilan kolaborasi dan pemahaman konsep siswa. (2) indikator keterampilan kolaborasi siswa yang teridentifikasi paling tinggi yaitu indikator mampu berbicara dan berpendapat dan indikator yang teridentifikasi paling rendah yaitu indikator berbagi tugas sesama anggota kelompok dengan baik. (3) pemahaman konsep siswa yang teridentifikasi dilihat dari hasil rata-rata tes pemahaman konsep awal sebesar 32,47 ke hasil rata-rata tes pemahaman konsep akhir sebesar 73,34 dan n-gain 0,61 termasuk kategori sedang. Disimpulkan bahwa pembelajaran kolaboratif sharing dan jumping task pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit menunjukkan hasil yang baik terhadap keterampilan kolaborasi dan pemahaman konsep siswa. Kata kunci: Sharing dan jumping task, keterampilan kolaborasi, pemahaman konsep, materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. COLLABORATIVE SHARING AND JUMPING TASK LEARNING ON ELECTROLYTE SOLUTION AND NONELECTROLYTE SOLUTION MATERIALS TO IDENTIFY COLLABORATION SKILLS AND THE STUDENT OF UNDERSTANDING CONCEPT ABSTRACT Collaboration skills have been accepted as essential for achieving effective and meaningful learning and work outcomes. This study aims to identify collaboration skills and understanding students' concepts through collaborative learning sharing and jumping tasks on electrolyte and non-electrolyte solution material. The research method used is descriptive qualitative and the research design used is DDR. The number of participants was 32 students of class X MIA 5 in one of the Bandung City High Schools. The instruments used were tests of student concept understanding, teacher interview guidelines, observation sheets for student collaboration skills, and documentation. The results showed: (1) collaborative learning sharing and jumping task on electrolyte and non-electrolyte solution material showed good results on collaboration skills and understanding students' concepts. (2) the highest identified collaboration skills indicators of students are indicators capable of speaking and arguing and the lowest identified indicators are good indicators of sharing tasks among group members. (3) understanding of students' concepts that are identified seen from the results of the average test of understanding the initial concepts of 32.47 to the results of the average final concept comprehension test of 73.34 and n-gain of 0.61 including the medium category. It was concluded that collaborative learning and jumping tasks on electrolyte and non-electrolyte solution material showed good results on collaboration skills and understanding students' concepts. Keywords: Sharing and jumping task, collaboration skills, understanding concepts, electrolyte and non-electrolyte solution materials