PENGARUH PENGGUNAAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI SMP KARTIKA XIX-2 BANDUNG - Surahman, Ence (2013)
Penelitian ini bertolak pada rumusan masalah umum, yaitu "Bagaimana pengaruh penggunaan Short Message Service (SMS) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Kartika XIX-2 Bandung?". Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : 1) Bagaimana pengaruh desain konten Short Message Services (SMS) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. 2) Bagaimana pengaruh persepsi siswa tentang penggunaan Short Message Services (SMS) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. 3) Bagaimana pengaruh penggunaan Short Message Services (SMS) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada aspek sikap (attitude). 4) Bagaimana pengaruh dari penggunaan Short Message Services (SMS) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada aspek semangat belajar. 5) dan Bagaimana pengaruh dari penggunaan Short Message Services (SMS) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada aspek responsif. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket, instrumen tes dan wawancara tidak terstruktur. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VIII SMP Kartika XIX-2 Bandung kelas B dan C yang berjumlah 66 orang. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) uji validitas dan reliabilitas, 2) uji normalitas, 3) uji homogenitas 4) uji hipotesis, dan 5) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan Short Message Services (SMS) berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Kartika XIX-2 Bandung. Adapun kesimpulan khususnya adalah penggunaan Short Message Service (SMS) ditinjau dari aspek desain konten berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Penggunaan Short Message Service (SMS) ditinjau dari aspek persepsi berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Penggunaan Short Message Service (SMS) ditinjau dari aspek sikap (attitude) berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Penggunaan Short Message Service (SMS) ditinjau dari aspek semangat belajar berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Penggunaan Short Message Service (SMS) ditinjau dari aspek responsif berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Short Message Services (SMS), Motivasi Belajar, Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. This research based on general problem analyze, that is how the infulence of Sending Short Message Service (SMS) to raising student learning motivation on instruction process on Information Communication and Technology Subject Matter in Junior High School Kartika XIX-2 Bandung. The Specific the problem analyze on this research is : 1) how the infulence of content design Short Message Service (SMS) to raising student learning motivation. 2) how the infulence of student perception on using Short Message Service (SMS) to raising student learning motivation 3) how the infulence of Sending Short Message Service (SMS) to raising student learning motivation on attitude aspect. 4) how the infulence of Sending Short Message Service (SMS) to raising student learning motivation on learning spirit aspect, and 5) how the infulence of Sending Short Message Service (SMS) to raising student learning motivation on responsive aspect. The Research use experiment quasy methode with data collecting use angket instument, test instrument and interview unstructure. The sample of this research is student class VIII in Junior High School Kartika XIX-2 Bandung class B and C as 66 students. Data processing do with five steps: 1) validity and realibility test, 2) normalitas test, 3) homogenitas test, 4) hipotesis test, and 5) result collecting. Based on the result of this research \, the summared that using Short Message Service (SMS) given infulence to raising student learning motivation on instruction process on Information Communication and Technology subject matter in Junior High School Kartika XIX-2 Bandung. and the spesific summary is using Short Message Service (SMS) view on content design aspect given infulence to raising student learning motivation, using Short Message Service (SMS) view on perception aspect given infulence to raising student learning motivation, using Short Message Service (SMS) view on attitude aspect given infulence to raising student learning motivation, using Short Message Service (SMS) view on learning spirit aspect given infulence to raising student learning motivation, and using Short Message Service (SMS) view on responsive aspect given infulence to raising student learning motivation. . Key word : Short Message Services (SMS), Learning Motivation, Information and Communication Technology Subject Matter.