UPAYA ORANG TUA UNTUK MENCEGAH KETERGANTUNGAN ANAK TERHADAP PENGGUNAAN GADGET - Fathia Nurfadilah, - (2019)
Penelitian ini berdasarkan temuan, bahwa saat ini mulai marak penggunaan gadget oleh anak usia dini yang tidak banyak dibatasi waktunya oleh orang tua sehingga menimbulkan ketergantungan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan dan upaya orang tua dalam mencegah ketergantungan anak terhadap penggunaan gadget. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 2 orang ibu dari anak usia dini yang sering menggunakan gadget. Hasil penelitian menunjukan bahwa pandangan orang tua terhadap penggunaan gadget untuk anak terdapat pendapat positif dan pendapat negatif. Adapun upaya orang tua untuk mencegah ketergantungan anak terhadap penggunaan gadget meliputi: 1) Bersikap tegas dengan melarang anak apabila sudah bermain terlalu lama; 2) tidak mencontohkan menggunakan gadget di depan anak sehingga harus bersembunyi saat menggunakan gadget; 3) mengajak anak untuk bermain diluar dan berinteraksi dengan tetangga dan mengalihkan perhatiannya dengan kegiatan lain; 4) memasukan anak kesekolah agar mengurangi frekuensi anak menggunakan gadget; 5) memberhentikan akses wifi dirumah. Adapun pihak yang membantu dalam pencegahan yaitu dari pihak keluarga yang membantu mengingatkan. Direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian lanjutan dengan memperdalam ketergantungan gadget pada anak usia dini ini, dengan desain penelitian lain atau menggunakan sampel yang lebih banyak. Kata kunci: Ketergantungan Gadget, Orang Tua ------- This research is based on the findings, that at this time many gadgets are being used by early childhood children which are not limited in time by parents, causing dependence. The purpose of this study is to determine the views and efforts of parents in preventing children's dependence on the use of gadgets. The method used in this research is a case study. Data collection techniques using interviews. Participants in this study were 2 mothers of children who often use gadgets. The results showed that parents' views on the use of gadgets for children contained positive opinions and negative opinions. The efforts of parents to prevent children's dependence on the use of gadgets include: 1) Be assertive by banning children if they have been playing for too long; 2) do not exemplify using gadgets in front of children so they must hide when using gadgets; 3) invites children to play outside and interact with neighbors and distract them with other activities; 4) include children in school to reduce the frequency of children using gadgets; 5) stop wifi access at home. As for those who help in prevention, that is from the family who helps remind. It is recommended for further researchers to be able to develop further research by deepening the dependence of the gadget on early childhood, with other research designs or using more samples. Keyword : Gadget Dependency, Parents