PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPBA BERBASIS WEB BERORIENTASI KECERDASAN MAJEMUK DAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL UNTUK SISWA SMA - Annida Melia Z, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berbasis web berorientasi kecerdasan majemuk dan pendidikan karakter pada materi pemanasan global untuk SMA. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research dengan 4 tahapan yakni identifikasi dan analisis masalah, perancangan solusi, siklus berulang, dan refleksi. Instrumen yang digunakan : angket kebutuhan di lapangan, tes identifikasi kecerdasan majemuk, lembar validasi, tes pemahaman konsep dan angket tanggapan siswa. Partisipan dalam penelitian ini yaitu 3 guru untuk analisis kebutuhan bahan ajar, 32 siswa untuk identifikasi kecerdasan majemuk, 5 dosen ahli konten materi dan orientasi, 7 dosen ahli media, 5 siswa ujicoba terbatas, 30 siswa kelas kontrol serta 32 siswa kelas eskperimen. Uji kelayakan bahan ajar dinilai dengan pendekatan CVR didapat skor 0,86 > 0,736, instrumen dinyatakan valid. Untuk orientasi kecerdasan majemuk, skor CVR 0,68 terkategori sangat sesuai. Untuk orientasi pendidikan karakter, skor CVR 0,69 terkategori sangat sesuai. Berdasarkan ujicoba terbatas, nilai N-gain yakni sebesar 0,51 terkategori sedang. Untuk ujicoba luas, nilai N-gain kelas ekperimen sebesar 0,36 terkategori sedang dan kelas kontrol 0,28 terkategori rendah. Berdasarkan kecerdasan dominan, N-gain tertinggi adalah 0,64 yakni kecerdasan dominan visual spasial Sedangkan untuk nilai N-gain terrendah adalah 0,42, yakni kecerdasan naturalis. Nilai effect size Cohen'd untuk kedua kelas adalah 0,5 terkategori sedang. Kesimpulannya, bahan ajar yang dikembangkan layak dari segi orientasi kecerdasan majemuk, pendidikan karakter, tampilan, bahasa, konten dan memiliki dampak lebih tinggi dalam meningkatkan kemampuan siswa pada materi pemanasan global dibandingkan bahan ajar yang digunakan di sekolah.