ANALISIS SENI RUPA DUA DIMENSI KARYA MOZAIK DAN KREATIVITAS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Resma Sari Putri, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya menerapkan pembelajaran seni dalam meningkatkan intelektual atau nilai akademik siswa. Selain itu, dalam pembelajaran juga guru cenderung menggunakan metode-metode yang sama, terutama pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Guru kurang mengembangkan pembelajaran, sehingga pada pembelajaran SBdP khususnya seni rupa hanya mengandalkan menggambar bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari kegiatan membuat sebuah karya yang didalamnya mencakup beberapa unsur seni rupa, yaitu garis, bidang, dan warna, serta tema karya. Proses membuat karya tersebut membutuhkan kreativitas yang meliputi kemampuan kelancaran, keluwesan, keaslian, dan penguraian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang menjabarkan secara rinci terhadap hasil analisis karya seni rupa dua dimensi yang dibuat oleh siswa kelas IV SD serta kreativitas dalam proses membuat karya. Penelitian ini dilakukan pada salah satu SD di Kota Bandung. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 23 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) siswa lebih banyak memilih menggambarkan objek dengan garis melengkung (2) bidang yang dibuat dengan pertemuan garis oleh siswa membentuk bidang non-geometris (3) karya yang dibuat oleh siswa seluruhnya sudah diberi berbagai warna dengan keinginan yang berbeda dari masing-masing siswa (4) seluruh siswa membuat karya sesuai dengan tema yang telah ditentukan (5) siswa sudah cukup mengembangkan kreativitasnya dalam membuat sebuah karya. ------ This research is motivated by the lack of applying art learning in improving students' intellectual or academic values. In addition, in learning also teachers tend to use the same methods, especially in the subjects of Culture and Arts (SBdP). Teachers are less developed in learning, so in SBdP learning, especially art only relies on free drawing. This study aims to determine the results of the activity of making a work which includes several elements of art, namely lines, fields and colors, as well as the theme of the work. The process of making these works requires creativity which includes the ability of fluency, flexibility, authenticity, and decomposition. The method used in this study is a qualitative descriptive method that describes in detail the results of the analysis of two-dimensional fine art works made by fourth grade elementary school students and creativity in the process of making works. This research was conducted at one elementary school in the city of Bandung. The subjects of this study were 23 grade IV students. The results of this study indicate that (1) students prefer to draw objects with curved lines (2) fields created by meeting lines by students forming non-geometric fields (3) works made by students all have been given a variety of colors with different desires from each student (4) all students make work in accordance with a predetermined theme (5) students are sufficient to develop their creativity in making a work.