MULTIMEDIA 3D BERBASIS ANDROID UNTUK PERAKITAN KOMPUTER - Nurul Mayang Sary, - (2019)
MULTIMEDIA 3D BERBASIS ANDROID UNTUK PERAKITAN KOMPUTER Oleh Nurul Mayang Sary - nurulmayangsary@student.upi.edu 1500304 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia 3D berbasis android perakitan komputer untuk mendukung pembelajaran perakitan komputer di SMK. Dilatarbelakangi oleh permasalahan terbatasnya alat pendukung perakitan komputer dan kurangnya motivasi siswa dalam pembelajaran perakitan komputer sehingga pembelajaran tidak berjalan secara optimal. Oleh karena itu peneliti membangun multimedia 3D berbasis android perakitan komputer untuk mendukung pembelajaran perakitan komputer di SMK. Penelitian ini menggunakan metode Siklus Hidup Menyeluruh (SHM) dengan tahap-tahap penelitian meliputi (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) penilaian. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) multimedia 3D berbasis android untuk perakitan komputer telah dikembangkan menggunakan software Unity 3D melalui beberapa tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan penilaian, serta dinilai baik oleh ahli media dan ahli materi dengan rata-rata persentase kelayakan sebesar 88.6%, 2) respon siswa terhadap multimedia 3D berbasis android untuk perakitan komputer didapatkan persentase penilaian keseluruhan 86.6% dengan kriteria sangat baik, 3) multimedia 3D berbasis android untuk perakitan komputer dapat mendukung pembelajaran perakitan komputer dalam memberikan pemahaman perakitan komputer berdasarkan rata-rata nilai evaluasi siswa sebesar 82, dan dinilai oleh ahli dapat menunjang tujuan pembelajaran berdasarkan aspek ketercapaian tujuan, 4) multimedia 3D berbasis android untuk perakitan komputer dapat mendukung pembelajaran perakitan komputer, berdasarkan pada hasil simulasi yang dilakukan oleh siswa bahwa seluruh siswa dapat melakukan perakitan komputer. Kata Kunci: Perakitan Komputer, Mobile Learning, Multimedia 3D 3D MULTIMEDIA BASED ANDROID FOR COMPUTER ASSEMBLY Arranged by Nurul Mayang Sary - nurulmayangsary@student.upi.edu 1500304 ABSTRACT This study aims to develop an Android-based 3D Multimedia for Computer Assembly to support Computer Assembly learning practice in vocational schools. It is based off of the limited resources for Computer Assembly learning and lack of student's motivation in Computer Assembly learning which results in a learning process that is not running optimally. Therefore the author developed an Android-based 3D Multimedia for Computer Assembly to support its learning practices in vocational schools. The author uses Siklus Hidup Menyeluruh (SHM) method which consists of (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, and (5) assessment. From this study, the results obtained are 1) an Android-based 3D Multimedia for Computer Assembly is developed using Unity 3D software through several steps namely analysis, design, development, implementation, and assessment, and is assessed both by media experts and material experts with an average percentage of eligibility of 88.6%, 2) students' response for Android-based 3D Multimedia for Computer Assembly obtained an overall assessment percentage of 86% with very good criteria, 3) Android-based 3D Multimedia for Computer Assembly can support Computer Assembly learning in providing an understanding in Computer Assembly based on an average student evaluation score of 82, and judged by experts to support learning objectives based on aspects of goal achievement, 4) Android-based 3D Multimedia for Computer Assembly can support Computer Assembly learning based on based on the results of simulations conducted by students that all students can do computer assembly. Keywords: Computer Assembly, Mobile Learning, 3D Multimedia