PEMADANAN ONOMATOPE BAHASA JEPANG KE DALAM BAHASA JAWA : Kajian Semantik yang Menyatakan Bunyi Tiruan - Wulandari, - (2019)
ABSTRAK BAHASA INDONESIA Kurangnya pemahaman mengenai onomatope menimbulkan suatu masalah dalam penerjemahan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat adanya persamaan dan perbedaan onomatope yang menyatakan tiruan suara bunyi benda bahasa Jepang yang nantinya dipadankan ke dalam onomatope bahasa Jawa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca majalah, komik dan novel populer. Hasil penelitian ini berupa kualitatif deskriptif dimana menjabarkan persamaan dan perbedaan onomatope yang menyatakan tiruan suara bunyi benda bahasa Jepang yang bisa dipadankan ke dalam bahasa Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat variasi objek benda yang digunakan dalam onomatope bahasa Jepang dan bahasa Jawa yaitu (1) dari sebelas onomatope bunyi tiruan suara benda bahasa Jepang, terdapat 9 onomatope yang memiliki satu makna, 2 onomatope yang memiliki lebih dari satu makna, 10 onomatope menggunakan objek benda mati, 7 onomatope menggunakan objek makhluk hidup dan 3 jenis pembentukan kata. (2 ) dari sebelas onomatope bunyi tiruan suara benda bahasa Jawa, terdapat 8 onomatope yang memiliki satu makna, 3 onomatope yang memiliki lebih dari satu makna, 9 onomatope menggunakan objek benda mati, 6 onomatope menggunakan objek makhluk hidup dan 4 jenis pembentukan kata. (3) tidak semua onomatope memiliki makna lain, selain itu tidak semua onomatope dapat menggunakan kedua objek, baik objek benda maupun makhluk hidup. Kata kunci: onomatope, giongo, semantik ABSTRAK BAHASA INGGRIS The lack of understanding of onomatopoeia causes problems in translation. This study was conducted to figure out the similarities and differences of onomatopoeia giongo which describes the artificial sound of the Japanese objects that transmitted into the onomatopoeia of Javanese language. The data was collected through reading magazines, comics, or popular novels. The results of this present study are reported into descriptive qualitative that describe the similarities and differences between onomatopoeia giongo of the inanimate sounds of Japanese into the Javanese language. The findings found that there are the varieties of objects that are used in the onomatopoeia of Japanese and Javanese, are: (1) The result of this study from 11 japanese inanimate sounds object, there is 9 onomatopoeia that only has one meaning, 2 onomatopoeia that has more than one meaning, 10 onomatopoeia using noun, 7 using living things as an object, and 3 types of word formation (2) The result of this study from 11 javanese inanimate sounds object, there is 8 onomatopoeia that only has one meaning, 3 onomatopoeia that has more than one meaning, 9 onomatopoeia using noun, 6 using living things as an object, and 4 types of word formation (3) Not all of onomatopoeia has other meaning, besides not all of onomatopoeia able to use noun or living things as an object. Keywords: onomatopoeia, giongo, semantics