PENGARUH BIAYA PEMASARAN, TARIF TELEPON, DAN TARIF SMS TERHADAP PENDAPATAN : Studi pada Produk Kartu PraBayar PT. TELKOMSEL - Hermawati, Yane Noviki (2013)
Latar Belakang penelitian ini adalah adanya perkembangan telekomunikasi seluler di Indonesia, yang mengakibatkan persaingan antar operator seluler didalam pasar, seperti terjadinya perang tarif pada tahun 2005. Telkomsel merupakan operator seluler yang memiliki jumlah pelanggan terbesar dan startegi pemasarannya cukup bervariasi agar mendapatkan dan mempertahankan pelanggannya, sehingga terjadi peningkatan biaya pemasaran yang dikeluarkan setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran biaya pemasaran, tarif telepon, tarif SMS dan pendapatan pada produk kartu prabayar PT. Telkomsel, serta untuk mengetahui pengaruh dari biaya pemasaran, tarif telepon dan tarif SMS terhadap pendapatan pada produk kartu prabayar PT. Telkomsel. Penelitian ini menggunakan sampel berupa laporan keuangan quartal dan data tarif per quartal periode tahun 2008-2011 yang didapatkan dari divisi marketing simpati product Telkomsel. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pemasaran yang telah dikeluarkan Telkomsel untuk produk kartu prabayar dapat meningkatkan pendapatan prabayar selama tahun 2008-2011. Sedangkan, tarif telepon dan tarif SMS yang telah ditetapkan berpengaruh negatif terhadap pendapatan prabayar. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hanya biaya pemasaran yang mempengaruhi pendapatan pada produk kartu prabayar Telkomsel.