PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MENULIS TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Alifia, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil pengamatan dan wawancara disalah satu sekolah dasar yang berada di Kecamatan Sarijadi Kota Bandung. Peneliti menemukan permasalahan yaitu rendahnya keterampilan siswa dalam menulis karangan deskripsi. Hal ini disebabkan karena dalam proses pembelajaran guru seringkali tidak memberi perhatian pada proses menulis, selain faktor guru faktor siswa juga sangat mempengaruhi pembelajaran menulis. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran berbasis strategi menulis terbimbing (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran berbasis strategi menulis terbimbing (3) mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa setelah diterapkannya strategi menulis terbimbing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan dua siklus. Pengolahan data yang dilakukan yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil tindakan pada siklus I dan siklus II yang dilaksanakan dengan menerapkan empat komponen dari strategi menulis terbimbing dalam pembelajaran terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas III Sekolah Dasar terjadi peningkatan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar. Kata kunci: keterampilan menulis karangan deskripsi. Strategi menulis terbimbing, sekolah dasar. ------ Background of this research was gotten from the result of observation and interview at one of elementary school in Sarijadi, Bandung. Written found a problem about the low skill of students in writing descriptive essay. This caused by teachers who often did not give focus in writing skill of students while teaching them. Besides that, student it self could be a factor that could caused this problem. Data was collected from 24 students of 3rd grade class. Purposes of this research are as follows: 1) describe guided writing strategy based learning planning 2) describe the implementation of guided writing strategy based learning planning 3) describe the increment of descriptive essay writing skill of students after the implementation of guided writing strategy. This research is Classroom Action Research which adapted from Kemmis and Mc. Taggart model that consists of planning, implementing, observing, and reflecting with two cycles. Data was analyzed with quantitative and qualitative. According to result of cycle I and II that implemented with 4 components of guided writing strategy based learning on essay writing skill of 3rd grade students shows the increment of average score and mastery learning. Keywords: Guided writing learning strategy, skill of writing desctiptive essay, elementary school