IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN VISUALIZATION AUDITORY KINESTHETIC PADA MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS GAME ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN EKSTRAPOLASI MAHASISWA PADA MATERI DETERMINAN - Fatwa Muchammad Abdillah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul implementasi metode pembelajaran visualization auditory kinesthetic pada multimedia interaktif berbasis game ular tangga untuk meningkatkan ekstrapolasi mahasiswa pada materi determinan. Judul ini di latarbelakangi oleh kurangnya pemahaman ekstrapolasi yang digunakan dalam pembelajaran Aljabar Linear dan Matriks, sehingga mahasiswa kurang mendapat pengetahuan yang konkrit dalam pembelajaran tersebut, serta kurangnya visualisasi materi yang abstrak diduga dapat diselesaikan dengan penggunaan multimedia interaktif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui multimedia interaktif dalam meningkatkan pemahaman ekstrapolasi Aljabar Linear dan Matriks mahasiswa dengan rincian tujuan mendeskripsikan penggunaan multimedia interaktif, mengukur pencapaian kriteria ketuntasan minimal, mengukur pemahaman mahasiswa setelah menerapkan multimedia interaktif, dan mengukur perbedaan peningkatan pemahaman setelah menerapkan multimedia interaktif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia jurusan Pendidikan Ilmu Komputer yang berjumlah 30 orang. Pemilihan sampel pada penelitian ini dipilih secara acak dengan syarat sudah mengontrak mata kuliah Aljabar Linear dan Matriks. Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrumen lembar observasi untuk mendeskripsikan penggunaan multimedia interaktif dan instrumen tes digunakan untuk mengukur pemahaman ekstrapolasi mahasiswa. Data yang diperoleh berupa hasil pre-test sebelum diberikan perlakuan dan hasil post-test setelah diberikan perlakuan. Data dianalisis untuk menguji validitas, reliabilitas, kesukaran soal, daya beda, normalitas, homogenitas, dan hipotesis, menggunakan bantuan Microsoft Excel 2013 dan software SPSS 22. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dilakukan sesuai sintaks dengan kategori sangat baik, pemahaman mahasiswa sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal setelah diberikan perlakuan, peningkatan mahasiswa setelah diberikan perlakuan sebesar 0.64 dengan metode perhitungan n-gain. Kata Kunci : multimedia, pemahaman ekstrapolasi, aljabar matriks, determinan. ABSTRACT This study entitled the implementation of kinesthetic auditory visualization learning methods in interactive multimedia based on snakes and ladders games to improve student extrapolation on determinant material. This title is motivated by the lack of extrapolation understanding used in learning Linear Algebra and Matrices, so that students lack concrete knowledge in learning, and the lack of abstract visualization of material allegedly can be solved by the use of interactive multimedia. The purpose of this study is to find out interactive multimedia in enhancing students' understanding of Linear Algebra and extrapolation with details of the objectives of describing the use of interactive multimedia, measuring the achievement of minimum completeness criteria, measuring student understanding after implementing interactive multimedia, and measuring differences in increased understanding after implementing interactive multimedia. The population in this study were 30 students from the Indonesia University of Education majoring in Computer Science Education. The sample selection in this study was chosen randomly on condition that it had contracted Linear Algebra and Matrix courses. The research instrument used was an observation sheet instrument to describe the use of interactive multimedia and a test instrument used to measure students' extrapolation comprehension. The data obtained are in the form of pre-test results before treatment and post-test results after treatment. Data were analyzed to test the validity, reliability, difficulty of matter, difference power, normality, homogeneity, and hypothesis, using the help of Microsoft Excel 2013 and SPSS 22. The results of this study can be concluded that the use of interactive multimedia is carried out according to syntax with "good" categories, understanding students have reached the minimum completeness criteria after being given treatment, increasing students after being given treatment by 0.64 with the n-gain calculation method. Keywords : multimedia, extrapolation, algebra matrix, determinant.