PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DI SEKOLAH DASAR - Gina Aulia Putri, - (2019)
ABSTRAK PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DI SEKOLAH DASAR Oleh Gina Aulia Putri NIM. 1501522 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman konsep matematis peserta didik yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dengan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Kota Bandung yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan catatan lapangan. Hasil penelitian terdapat peningkatan pemahaman konsep matematis dengan menerapkan pendekatan RME. Pada siklus I nilai rata-rata peserta didik 78 dengan persentase ketuntasan belajar 71% meningkat pada siklus II nilai rata-rata menjadi 93 dengan persentase ketuntasan belajar 94%. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemahaman konsep matematis peserta didik dapat meningkat melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) di Sekolah Dasar. Kata Kunci: pemahaman konsep matematis, pendekatan RME   ABSTRACT The Increasing of Understanding in Mathematical Concept of the Student through Applying Realistic Mathematics Education (RME) Approach in Elementary School By Gina Aulia Putri NIM. 1501522 This research is based on the assumption of the poor mathematical concept of the students. The research is aimed to increase the understanding on mathematical concept of the students through applying the approach of Realistic Mathematics Education (RME) in Elementary School. The method that is chooosen is Class Action Research (CAR) from Kemmis and Taggart. The research consists of two cycles and both are conducted in four steps: planning, applying, observing, and reflection. The subject of the research is 31 students of 4 graders in me of Elementary School in Bandung. The technique of the data collecting using observation, test, and action notes. The result shows that the students get progress in understanding mathematical concept through the approach of RME. It is proved on 1st cycle the average of the score is 78 with the 71% of complete learning. And it increases in two cycle i.e 93 with the 94% of complete learning. According to the result of the research, it can be concluded that the increase of understanding in mathematical concept of the students can be reached by applying the approach of Realistic Mathematics Education (RME) in Elementary School. Keywords : understanding of mathematical concepts, RME approach