RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERDASARKAN DESAIN DIDAKTIS PADA MATERI ALGORITMA PERULANGAN - Maharani Pramesti, - (2019)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini salah satunya adalah kesulitan belajar yang dialami siswa pada materi struktur algoritma perulangan. Konteks permasalahan (soal) yang tidak biasa atau asing bagi seseorang seringkali menyulitkan mereka saat berusaha mencari jawabannya. Kurangnya penguasaan konsep dasar ataupun minimnya pengalaman mengerjakan soal-soal yang berhubungan dengan pseudecode, turut mempengaruhi munculnya kesulitan saat mengerjakan masalah yang dihadapi. Munculnya kesulitan dalam belajar pemrograman dasar juga dapat disebabkan oleh faktor siswa yang kurang termotivasi dalam belajar. Hal tersebut bisa disebabkan oleh bah an ajar ataupun dari model pembelajaran yang kurang menarik perhatian siswa. Metode penelitian utama yang digunakan adalah Didactical Design Research (DDR). Terdapat dua tahap dalam penelitian ini, yaitu tahap pertama berupa identifikasi terhadap learning obstacle, dan tahap kedua berupa implementasi multimedia interaktif berdasarkan desain didaktis terhadap siswa SMK TKI kelas X. Maka tercipta sebuah rancang bangun multimedia interaktif berdasarkan desain didaktis yang dapat menjadi alternatif guru dalam mengajarkan materi struktur algoritma perulangan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) Bentuk multimedia interaktif berdasarkan desain didaktis berisi pembelajaran struktur algoritma perulangan for, while do, do while yang dikemas dalam bentuk multimedia interaktif dan memuat soal dan juga stimulus yang dapat membimbing siswa dalam memahami materi struktur algoritma perulangan; 2) Hampir seluruh siswa menunjukkan sikap positif terhadap media pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif berdasarkan desain didaktis. Kata Kunci : Learning Obstacle, Multimedia Interaktif, Algoritma Perulangan, Didactical Design Research (DDR) ABSTRACT One of the problem behind this research is the learning difficulties experienced by students in the structure of the looping algorithm subject. The context of problems (question) that are unusual or strange to someone often makes it difficult for them when trying to find the answer. Lack of mastery of basic concepts or the lack of experience working on problems related to pseudecode, also influence the emergence of difficulties when working on the problem at hand. The emergence of difficulties in learning basic programming can also be caused by factors that students are less motivated in learning. This can be caused by teaching materials or from learning models that do not attract students' attention. The main research method used is Didactical Design Research (DDR) with a qualitative approach. There are two stages in this study, that the first stage is identification of learning obstacle, and the second stage is the implementation interactive multimedia based on didactical design on class X Computer Engineering and Informatics Vocational High School students. Therefore an interactive multimedia building design-based didactical design can be used as an alternative teacher in teaching structural material looping algorithm. Based on the results of the research and discussion it can be concluded that: 1) The form of interactive multimedia based on didactical design contains learning the structure of the loop algorithm for, while do, do while which is packaged in interactive multimedia forms and contains questions and stimuli that can guide students in understanding the structure of the loop algorithm; 2) Almost all of the students show a positive attitude towards learning media by using interactive multimedia based on didactic design. Keyword : Learning Obstacle, Interactive Multimedia, The Loop Algorithms, Didactical Design Research (DDR)