IMPLEMENTASI APLIKASI E-LEARNING BERBASIS MOODLE PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR MENGGUNAKAN MODEL ADDIE - Alfi Inayati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi e-learning yang berbasis moodle pada pokok bahasan pemrograman dasar. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah keterbatasannya waktu untuk kegiatan belajar-mengajar dikelas sehingga butuh suatu alat yang bisa digunakan untuk belajar-mengajar diluar kelas. Ketika siswa belum mengerti pelajaran selama dikelas, siswa dapat mengaksesnya di aplikasi e-learning ini. Oleh karena itu, dibutuhkannya aplikasi yang dapat digunakan siswa diluar kelas. Pengembangan aplikasi e-learning ini menggunakan model ADDIE dimana ada 5 tahap pengembangan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Sebelum melakukan penelitian, dilakukannya pengujian terlebih dahulu aplikasi e-learning ini kepada ahli media dan materi. Dari pengujian diperoleh hasil penilaian ahli media dan materi sebesar 82% dan 84% yang termasuk dalam kategori Sangat Layak. penelitian ini dilakukan di SMK Daarut Tauhid Boarding School Bandung. Berdasarkan kuesioner yang disebar kepada siswa dan guru terhadap aplikasi e-learning bernilai positif. Respon guru dan siswa terhadap aplikasi e-learning ini mendapatkan hasil presentase 90% dan 86% yang termasuk dalam kategori Sangat Baik. This study aims to produce e-learning application based on moodle on basic programming. The thing that underlies this research is the limited time for learning activities in the class until need a thing that can be used for learning activities in outside the class. When the students not understand yet the lessons while in the class, the students can to access this application e-learning. Therefore, the students consuct application that can be used in outside the class. The development of E-learning application uses the ADDIE model where there are 5 stages of development, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Before doing the reserach, do the testing first of this e-learning application to media expert and lesson expert. From the testing, the outcome from media expert and lesson expert is 82% and 86% were included in very proper category. This research was conducted at SMK Daarut Tauhid Boarding School Bandung. Based on questionnaire distributed to students dan teachers toward e-learning application get positive value. Response of students and teachers toward this e-learning application get presentage about 90% and 86% were included in very good category.