ANALISIS MAKNA IDIOM (KANYOUKU) YANG MENGGUNAKAN KATA KOSHI DALAM BAHASA JEPANG - Fitria January, - (2019)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang paling sederhana yang selalu digunakan dalam kehidupan setiap manusia. Dalam mengemukakan ide dan gagasannya, seseorang pasti menggunakan bahasa yang baik dan benar agar maksud dan tujuannya dapat tersampaikan dengan baik. Salah satu ragam bahasa yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari- hari adalah idiom atau dalam bahasa Jepang disebut dengan kanyouku. Namun pemahaman mengenai makna dari kanyouku itu sendiri terkadang masih sering membingungkan khususnya bagi para pembelajar asing. Tujuan dari penelitian ini makna dari kanyouku koshi, baik secara leksikal maupun idiomatikal serta hubungannya dengan majas metafora, metonimi dan sinekdoke. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu mendeskripsikan atau menjabarkan segala sesuatu yang terkait menggunakan prosedur ilmiah untuk menjawab masalah mengenai hubungan antar makna kanyouku. Kesimpulan yang diperoleh yaitu, terdapat 8 kanyouku yang termasuk ke dalam kategori majas metafora dan 6 kanyouku yang termasuk ke dalam kategori majas metonimi.