PENGARUH PAYMENT POINT ONLINE BANK (PPOB) DALAM MENURUNKAN PIUTANG DI PT. PLN (PERSERO) APJ MAJALAYA - Lestari, Listri Cipta (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan payment point online bank (PPOB) dalam menurunkan piutang di PT. PLN (Persero) APJ Majalaya. Dilatarbelakangi oleh tingginya jumlah piutang pada periode sebelum diterapkan PPOB, disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya jauhnya tempat pembayaran tagihan serta pelayanan PLN yang kurang memuaskan. Adapun hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan baru mengenai pentingnya evaluasi piutang setelah diterapkan PPOB, serta menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajemen perusahaan yang berkaitan dengan sistem PPOB. Penelitian ini menggunakan uji t untuk sampel bebas atau Independent Sample t Test. Maka diperoleh hasil, bahwa nilai t statistik sebesar 2,520 dengan nilai probabilitas sebesar 0,017. Dalam penelitian ini diketahui bahwa data berjumlah sama dan memiliki varian berbeda. Untuk uji dua sisi, nilai probabilitas menjadi 0,017/ 2 = 0,0085 < 0,025, maka Ho ditolak. Kemudian, nilai t statistik sebesar 2,520 > t tabel 2,064 (df:〖 n〗_1-1=24), maka Ho ditolak. Artinya hipotesis penelitian diterima, bahwa payment point online bank (PPOB) memiliki pengaruh dalam menurunkan piutang di PT. PLN (Persero) APJ Majalaya. Kata kunci : Piutang, Payment Point Online Bank (PPOB). Research aims to know influence the application of payment point online bank (PPOB) in lowering receivable at PT. PLN (Persero) APJ Majalaya. Based on by the high amount of receivable in the period before applied PPOB, caused by several factors are away place payment of bills and service PLN less satisfactory. The result of research is expected to provide new input on the impotance of evaluation receivable afterwards applied PPOB, and being material consideration in decision making company management relating to a system PPOB. This research use t test samples free or Independent Sample t Test. Then obtained result, that the value t statistics of 2,520 with the value probability sig. of 0,017. In research is revealed that the totaled same and variance are have differences. To test two tailed, value probability sig. be 0,017/ 2 = 0,0085 < 0,025, then Ho rejected. Then, value statistics t of 2,520 > t table 2,064 (df:〖 n〗_1-1=24), then Ho rejected. It means hypothesis research received, that payment point online bank (PPOB) having influential in lowering receivable at PT. PLN (Persero) APJ Majalaya. Keywords : Accounts Receivable, Payment Point Online Bank (PPOB).