IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION PADA MULTIMEDIA BERBASIS ADVENTURE GAME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR - Mita Gustiani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemrograman Dasar, padahal Pemrograman Dasar merupakan materi dasar yang harus dikuasai oleh seluruh siswa program keahlian TKI. Kurangnya minat belajar dan materi yang dirasa sulit oleh siswa menjadi salah satu faktor penyebab masalah ini muncul. Perlu ada sebuah solusi yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa dan membuat siswa tertarik untuk belajar pada mata pelajaran Pemrograman Dasar yang dianggap sulit oleh siswa. Oleh karena itu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengimplementasikan model Problem Based Instruction pada multimedia berbasis adventure game. Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu model Siklus Hidup Menyeluruh (SHM). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa multimedia berbasis adventure game dengan mengimplementasikan Problem Based Instruction ini layak digunakan, dengan hasil penilaian rata-rata persentase oleh validasi ahli sebesar 86.85% dan hasil penilaian rata-rata persentase oleh siswa sebesar 89.16% angka ini ada pada kategori sangat baik. Selain itu, multimedia ini juga dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa, dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil pretest dan posttest. This research is motivated by the low student learning outcomes on Basic Programming even though Basic Programming is a lesson that must be mastered by TKI's program students. Lack of interest in learning and difficult lesson for students is one of the factor that causing this problem. There needs a solution that can improve students's cognitive competence and can make them interested to learn basic programming that felt difficult by students. So what can be done is implementing Problem Based Instruction on adventure game based multimedia. The research model is using Siklus Hidup Menyeluruh (SHM). The results of this study state that this multimedia is worthy to use. The percentage from expert validation is 86.85% and from students is 89.16%. This value shows that the multimedia in a very good category. Besides this multimedia also can improve student's cognitive competence as evidence by the increase in pretest and posttest results.