PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI SIWA - Agustini, Gisti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari studi pendahuluan yang menunjukkan adanya gambaran konsep diri negatif pada siswa kelas X di Sekolah Menengah Atas PGRI 1 Bandung. Hal ini dapat dilihat dari perilaku siswa Kelas X Tahun Ajaran 2012/2013 terlihat dari beberapa siswa yang mengalami ketidakpercayaan diri terhadap apa yang dimiliki dirinya serta kemampuannya. Hal itu terbukti dengan beberapa siswa yang memiliki ketidakpercayaan diri terhadap kondisi fisik yang dimilikinya karena sering diejek oleh siswa lain. Penelitian bertujuan mengungkap gambaran umum konsep diri siswa dan menghasilkan program hipotetik bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan konsep diri siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan instrumen konsep diri siswa. pengambilan sampel dilakukan secara acak (simple random sampling). Sampel penelitian adalah siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 82 siswa dari 160 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum konsep diri siswa berada pada kategori positif sebesar 52,44%. Pada setiap aspek yang diperoleh yaitu, pada aspek fisik sebesar 47,56% siswa berada pada kategori positif, aspek psikis 46,34% berada pada kategori positif, dan aspek sikap sebesar 60,98% siswa berada pada kategori positif. Hasil dari penelitian yaitu berupa program hipotetik yang telah diuji validasi oleh pakar, program tersebut yakni program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan konsep diri siswa SMA PGRI 1 Bandung Kelas X Tahun Aajaran 2012/2013. Rekomendasi ditujukan bagi: 1) guru BK yaitu dapat mengimplementasikan program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan konsep diri siswa dengan metode yang kreatif untuk mengembangkan konsep diri yang dimiliki siswa sebagai salah satu pertimbangan dalam optimalisasi pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMA PGRI 1 Bandung, 2) peneliti selanjutnya yaitu Melakukan penelitian tentang konsep diri berdasarkan gender dan usia yang dilakukan pada jenjang SD, SMP, SMK, dan Perguruan Tinggi. The research is motivated from a preliminary study that showed a picture of a negative self-concept in class X in high school PGRI 1 Bandung. It can be seen from the behavior of Class X students in Academic Year 2012/2013 looks from a few students who have distrust themselves against what he has himself and his abilities. This was evidenced by some of the students who have self distrust of the physical condition because he had often teased by other students. The research aims to uncover the student an overview of the concept and generate personalized guidance hypothetical social programs to develop students' self-concept. The research approach used the quantitative approach, the descriptive method. Collecting data using student self-concept instrument. random sampling (simple random sampling). The research sample was student of Class X Secondary School PGRI 1 Bandung Academic Year 2012/2013, amounting to 82 students out of 160 students. The results showed that in general students' self concept in the category of positive at 52.44%. In every aspect obtained is, the physical aspect of 47.56% of the students are in the positive category, psychological aspects of 46.34% at the positive category, and aspects of the attitudes of 60.98% of the students are in the positive category. The results of the study in the form of a hypothetical program that has been tested validation by experts, the program is the personal guidance of social programs to develop the self-concept of high school students of Class X PGRI 1 Bandung Academic Year 2012/2013. Recommendations addressed to: 1) counselor are able to implement a mentoring program to develop personal social self-concept of students with creative methods to develop students' self-concepts held as one of the considerations in the optimization of the implementation of guidance and counseling services in High School PGRI 1 Bandung, 2) further research is doing research on self-concept based on gender and age were performed at elementary, junior high, vocational, and higher education.