STIMULUS TARI LINGGA PAKSI MELALUI METODE BERMAIN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI TK AL MUNAJAH KOTA BANDUNG - Nurani Setiawati, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Stimulus Tari Lingga Paksi melalui Metode Bermain untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa di TK Al Munajah Kota Bandung". Pada usia dini perhatian terhadap pendidikan sangat dibutuhkan untuk mempersiapkan dan mengoptimalkan potensi kreatif yang dimilikinya sesuai dengan perkembangan dan pertumbuhan. Akan tetapi, fakta dilapangan kurang tepatnya metode pembelajaran yang diterapkan, dan kurangnya stimulus yang digunakan guru dalam proses pembelajaran mengakibatkan kurang berkembangnya kreativitas yang dimiliki siswa. Kecenderungan guru yang lebih aktif dalam pembelajaran dan akses belajar sambil bermain bagi siswa usia dini yang semakin berkurang, dapat menghambat perkembangan potensi kreativitas dan menumbuhkan kebosanan bagi siswa usia dini. Peneliti merumuskan masalah yaitu: bagaimana kreativitas siswa sebelum pembelajaran tari dengan stimulus tari Lingga Paksi melalui metode bermain, bagaimana proses pembelajaran tari dengan stimulus tari Lingga Paksi melalui metode bermain untuk meningkatkan kreativitas siswa, bagaimana kreativitas siswa setelah pembelajaran tari dengan stimulus tari Lingga Paksi melalui metode bermain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengujikan bahwa tari tradisi dengan metode bermain mampu meningkatkan kreativitas siswa. Metode yang digunakan adalah Pre -experiment dengan pola one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 41 siswa dengan sampel 12 siswa. Data diperoleh melalui tes, observasi dan dilakukan dengan membandingkan nilai pretest dan nilai posttest. Berdasarkan hasil penelitian dengan stimulus tari Lingga Paksi melalui metode bermain untuk meningkatkan kreativitas siswa berhasil dan terjadi peningkatan. Dilihat dari perhitungan uji-t yaitu t-hitung > t-tabel, hasilnya 41,5>1,796 yang membuktikan hipotesis diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa stimulus tari Lingga Paksi melalui metode bermain dapat meningkatkan kreativitas siswa di TK Al Munajah Bandung.;--This research entitled "Stimulus Dance Lingga Paksi through Play Methods to Improve Student Creativity in Kindergarten Al Munajah Bandung". At an early age attention to education is needed to prepare and optimize the creative potential it possesses accordance with development and growth. However, the facts in the field are less precisely applied methods of learning, and the lack of stimulus that teachers use in the learning process resulted in less creativity of students. The tendency of teachers who are more active in learning and access to learning while playing for the younger students are increasingly reduced, can inhibit the development of potential creativity and foster boredom for students of early age. Researchers formulate the problem that is: how creativity of student before dance learning with dance stimulus Lingga Paksi through the play method, how dance learning process with dance stimulus Lingga Paksi through play method to improve student creativity, how creativity of student after dance learning with dance stimulus Lingga Paksi through the play method. The purpose of this research is to test that tradisional dance with the method of play can improve the creativity of students. The method used is Pre-experiment with one group pretest-posttest design pattern. The population in this study was 41 students with a sample of 12 students. Data obtained throught tests, observation, and analyzed by comparing the value of pretest and posttest value of creativity. Based on the results of research with Lingga Paksi dance stimulus through play method to improve students' creativity successfully and increase. Judging from the calculation of t-test that is t-count> t-table, the result 41.5> 1.796 which proves the hypothesis accepted. Then it can be concluded that the stimulus of Linga Paksi dance through play method can improve the creativity of students in kindergarten Al Munajah Bandung.