IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E PADA MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME ADVENTURE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN INTERPRETASI SISWA SMK KELAS X - Hisyam Hadiatul Fuadi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran learning cycle 7E pada rancang bangun multimedia berbasis game adventure untuk mata pelajaran jaringan dasar, mengetahui peningkatan pemahaman interpretasi siswa setelah menggunakan multimedia tersebut, dan mengetahui tanggapan siswa terhadap multimedia tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan prosedur Siklus Hidup Menyeluruh (SHM). Perancangan dan pembangunan multimedia ini melalui tahap analisis dengan mengumpulkan kebutuhan multimedia, tahap desain melalui pembuatan flowchart dan storyboard, tahap pengembangan dengan membangun multimedia serta validasi ahli media dan ahli materi, tahap implementasi melalui tiga tahap uji coba, dan tahap penilaian melalui angket. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Perancangan dan pembangunan multimedia pembelajaran berbasis game adventure dengan model learning cycle 7E dapat dilakukan dengan tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap penilaian. Penliaian ahli media memperoleh presentase 88% dengan kategori baik dan penilaian ahli materi mempreoleh presentase 80% dengan kategori baik. 2) Ada peningkatan pemahaman interpretasi siswa setelah menggunakan multimedia yang ditandai dengan perolehan nilai gain sebesar 0,54 dengan kriteria sedang dan peningkatan nilai rata-rata dari 46 menjadi sebesar 75. 3) Tanggapan siswa terhadap multimedia memperoleh rata-rata presentase 91% dan termasuk dalam kategori sangat baik.;-- This study aims to implement learning cycle 7E model on game-based multimedia adventure design for basic network subjects, to know the improvement of students 'interpretation understanding after using the multimedia, and to know the students' responses to the multimedia. The research method used is Research and Development (R & D) with Siklus Hidup Menyeluruh (SHM) procedure. The design and development of this multimedia through the analysis phase by collecting multimedia needs, the design stage through the making of flowchart and storyboard, the development stage by building multimedia and validation of media experts and material experts, the implementation phase through three test tags, and the assessment stage through questionnaire. The results of this research are: 1) The design and development of learning-based multimedia game adventure with 7E learning cycle model can be done with the analysis phase, design phase, development phase, implementation phase and assessment phase. The examination of media experts obtained 88% percentage with good category and expert material judgment obtained by 80% percentage with good category. 2) There is an increasing understanding of student interpretation after using multimedia which is marked with gain value gain of 0,54 with medium criterion and increase of average value from 46 to equal to 75. 3) Student response to multimedia earn average percentage 91% and include in very good category.