PERAN KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK NEGERI 9 GARUT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM TAKOLA SD (TATA KELOLA SEKOLAH DASAR) TAHUN 2018 DI KABUPATEN GARUT - Idwan Cahya Gunawan, - (2018)
Masih banyaknya sekolah dasar yang belum memiliki prasarana dan sarana memadai serta belum tepat dan meratanya penyaluran dana bantuan mengakibatkan Kemendikbud merilis Program TAKOLA SD dalam hal pengelolaan penyaluran bantuan dengan melibatkan SMK Kompetensi Keahlian DPIB sebagai verifikator, tim teknis dan pengawas pekerja swakelola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran SMKN 9 Garut dalam pelaksanaan Program TAKOLA SD. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh SD di Kabupaten Garut yang telah mendapatkan dana bantuan TAKOLA SD melalui SMKN 9 Garut, dengan teknik purposif sampel didapat 46 SD yang mendapat dana bantuan TAKOLA SD tahun 2018. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian peran SMKN 9 Garut dengan petunjuk pelaksanaan dalam pelaksanaan Program TAKOLA SD pada kategori sangat tinggi sebesar 41%, pada kategori tinggi 59%, dan kategori lainnya sebesar 0%. Berdasarkan aspek verifikasi diperoleh sebanyak 65% dalam kategori sangat tinggi, kategori tinggi sebesar 35%, dan kategori lainnya sebesar 0%. Pada aspek perencanaan rehab bangunan sekolah diperoleh pada kategori sangat tinggi sebesar 52%, dan 48% dalam kategori tinggi, pada kategori lainnya sebesar 0%. Berdasarkan aspek pengawasan pekerja swakelola melalui penelitian diperoleh kategori sangat tinggi sebesar 33%, dan 67% dalam kategori tinggi, pada kategori lainnya sebesar 0%. Maka dapat disimpulkan bahwa peran SMKN 9 Garut pada ketiga aspek tersebut dalam pelaksanaan Program TAKOLA SD sudah sesuai dengan petunjuk pelaksanaan yang ditetapkan.;--There are still many elementary schools, which don't have adequate infrastructure ,facilities, and the exact distribution of aid funds that isn't yet appropriate. It all resulted in the Ministry of Education and Culture releasing the TAKOLA SD Program in terms of the management of aid distribution by involving Vocational School as verifiers, technical team and worker supervisor. The purpose of this study is to find out how the role of SMK 9 Garut in implementing the TAKOLA SD Program. This research uses descriptive quantitative research with a population of all primary school in Garut District which have received the fund TAKOLA SD through SMKN 9 Garut, purposive sampling gained 46 schools get funding assistance TAKOLA SD 2018. The instrument in this research uses a questionnaire with data analysis using quantitative descriptive statistics with percentage techniques. The results showed that the level of suitability of the role of SMKN 9 Garut with the implementation instructions in the TAKOLA SD Program was in the very high category by 41%, in the high category 59%, and other categories by 0%. Based on the verification aspect, it was obtained 65% in the very high category, high category by 35%, and other categories by 0%. In the planning aspect, rehabilitation of school buildings is obtained in the very high category by 52%, 48% in the high category, in the other category by 0%. Based on the supervision aspect of self-managed workers through research, it was obtained very high category by 33%, 67% in the high category, in the other category by 0%. So it can be concluded that the role of SMKN 9 Garut in these three aspects for the implementation of the TAKOLA SD Program has been suitabled with the implementation instructions set.