PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS SMA KARTIKA SILIWANGI 2 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2011 / 2012 - Marlina, Reni (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung mengenai kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi belajar siswa dan implikasinya terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui gambaran kompetensi kepribadian guru, motivasi belajar siswa dan prestasi belajar siswa di SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung, (2) untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi belajar siswa dan (3) pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa di SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah kelas XI IPS SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung tahun pelajaran 2011/2012, sampel yang digunakan adalah seluruh jumlah populasi yang berjumlah 52 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Data variabel kompetensi kepribadian guru dan motivasi belajar siswa diperoleh dari penyebaran kuisioner yang dilakukan kepada siswa dan data prestasi belajar siswa dari teknik dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dan teknik pengolahan data dengan menggunakan bantuan Microsoft excel 2007 dan SPSS.V17. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kompetensi kepribadian guru akuntansi di SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung berada dalam kategori tinggi dan baik, gambaran motivasi belajar siswa berada dalam kategori tinggi dan prestasi belajar siswa berada dalam kategori sedang. Besarnya pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi belajar siswa adalah sebesar 15,13%.Besarnya pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 50,97%. Kata Kunci : Kompetensi Kepribadian Guru, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar