PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS MANAJEMEN QOLBU PADA ANAK USIA DINI : Penelitian Studi Kasus di PG & TK Daarut Tauhid Kota Bandung Tahun Ajaran 2017-2018 - Fathul Khairunnisa, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter berbasis manajemen Qolbu pada anak usia dini di PG & TK Daarut Tauhid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 kepala sekolah, 1 wakil kepala sekolah sekaligus wali kelas Play group dan 1 guru TK A sekaligus penyusun kurikulum sekolah. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pendidikan karakter yang di terapkan di PG & TK Daarut Tauhid berbasis manajemen Qolbu, dimana manajemen Qolbu sendiri merupakan salah satu Misi dari Daarut Tauhid. Kurikulum karakter yang digunakan yaitu Kurikulum Karakter BAKU khas sekolah. Karakter BAKU merupakan panjangan dari Baik dan Kuat, yang meliputi karakter Baik yaitu Ikhlas, Jujur dan Tawadhu, sedangkan karakter Kuat disini meliputi, Disiplin, Berani, dan Tangguh. Penerapan pendidikan karakter diterapkan melalui melalui aktitas rutin atau kegiatan pembiasaan sehari-hari namun lebih di kuatkan setiap hari Jum'at. Sarana dan prasarana, media atau sumber belajar yang ada sudah dapat menunjang terlaksananya penerapan pendidikan karakter berbasis manajemen Qolbu pada anak usia dini di PG & TK Daarut Tauhid Kota Bandung.;--This study aims to determine the application of character education based on Qalb management in early childhood in PG & TK Daarut Tauhid. The method used in this research is Case Study with qualitative approach. Subjects in this study were 1 principal, 1 vice principal as well as homeroom Play group and 1 teacher kindergarten A as well as a school curriculum compiler. The research data was obtained through interview, observation and documentation study. The results showed that the application of character education applied in PG & TK Daarut Tauhid based on Qolbu management, where Qolbu management itself is one of Daarut Tawheed's Mission. The character curriculum used is a typical school characteristic BAKU Curriculum. The RAW character is an extension of Good and Strong, which includes Good character is Ikhlas, Honest and Tawadhu, while Strong characters here include, Discipline, Brave and Tough. Implementation of character education is applied through through routine activities or daily habits but is strengthened daily on Fridays. Facilities and infrastructure, media or learning resources that have been able to support implementation of character education-based education management Qolbu at early childhood in PG & TK Daarut Tauhid Bandung.