PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP POSITIF SISWA SMP TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Sri Bulan Musmiah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku suplemen tema kesehatan reproduksi remaja sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan sikap positif siswa SMP terhadap kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Model ADDIE terdiri dari lima tahapan, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil studi pendahuluan pada tahap analysis menunjukkan rendahnya pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi remaja sehingga perlu dikembangkan buku suplemen tema kesehatan reproduksi remaja. Pengembangan buku suplemen pada tahap design dan development dilakukan dengan menggunakan pedagogi materi subjek. Buku suplemen yang dihasilkan terdiri dari empat bagian utama, yaitu (1) perubahan selama masa remaja; (2) organ reproduksi pada laki-laki dan perempuan; (3) menstruasi, kehamilan dan pencegahannya; dan (4) informasi tentang kelainan pada organ reproduksi, penyakit menular seksual, dan penyimpangan seksual. Hasil reviu kelayakan buku suplemen oleh dua orang dosen ahli, empat orang guru IPA, dan 23 orang calon guru IPA mendapatkan penilaian sangat layak. Sejumlah 25 siswa terlibat dalam uji keterbacaan buku suplemen dan hasilnya menunjukkan kategori tinggi. Hasil uji coba penggunaan buku suplemen pada tahap implementation menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa pada kategori sedang dan rendah, serta peningkatan sikap positif siswa pada kategori tinggi, sedang dan rendah. Hasil implementasi menunjukkan buku suplemen dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap positif siswa terhadap kesehatan reproduksi remaja. Peningkatan pengetahuan dan sikap positif siswa terhadap kesehatan reproduksi remaja semakin tinggi dengan bantuan penjelasan dari guru. Siswa memberikan tanggapan yang sangat baik terhadap buku suplemen tema kesehatan reproduksi remaja. Kata Kunci: Pengembangan, Buku Suplemen, Kesehatan Reproduksi, Remaja, Pengetahuan, Sikap DEVELOPMENT OF SUPPLEMENTARY BOOK AS AN EFFORT TO IMPROVE THE KNOWLEDGE AND POSITIVE ATTITUDES OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS TO ADOLESCENT REPRODUCTIVE HEALTH ABSTRACT A study to develop a supplementary book on the theme of adolescent reproductive health was conducted as an effort to increase the knowledge and positive attitudes of junior high school students to adolescent reproductive health. This research is development research using the ADDIE development model. The ADDIE model consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of the preliminary study in the analysis stage showed that students had low knowledge about adolescent reproductive health so that supplementary book on the theme of adolescent reproductive health need to be developed. Development of supplementary book in the design and development stages was carried out using subject matter pedagogy. The supplementary book produced consists of four main parts, namely (1) changes during adolescence; (2) reproductive organs in male and female; (3) menstruation, pregnancy and prevention; and (4) information about abnormalities in reproductive organs, sexually transmitted diseases, and sexual deviations. The results of the review of the feasibility of supplementary book by two expert lecturers, four science teachers, and 23 prospective science teachers show the very decent category. A total of 25 students were involved in the supplementary book readability test and the results showed a high category. The results of testing the use of supplementary book at the implementation stage showed an increase in students' knowledge in the medium and low categories, as well as an increase in students' positive attitudes in the high, medium and low categories. The implementation results show that supplementary book can increase students' knowledge and positive attitudes towards adolescent reproductive health. Increasing students' knowledge and positive attitudes towards adolescent reproductive health are higher with the help of explanations from the teacher. Students gave excellent responses to supplementary book on the theme of adolescent reproductive health. Keywords: Development, Supplementary Book, Reproductive Health, Adolescent, Knowledge, Attitude