PENGARUH PENERAPAN E-GOVERNMENT TERHADAP PELAKSANAAN TATA KELOLA PEMERINTAH DI PEMERINTAH KABUPATEN CIANJUR - Dewi, Sari Kartika (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi e-government, pelaksanaan Tata Kelola Pemerintah dan pengaruh e-government terhadap pelaksanaan Tata Kelola Pemerintah di Pemerintah Kabupaten Cianjur. Populasi dalam penelitian ini yaitu 58 (lima puluh delapan) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Cianjur. Berdasarkan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling maka sampel yang digunakan yaitu 26 OPD yang berada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cianjur. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala semantic defferential. Untuk menguji pengaruh penerapan e-government (X) terhadap pelaksanaan tata kelola Pemerintah (Y), maka dalam penelitian ini digunakan regresi linier sederhana. Hasil akhir dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan e-Government memberikan pengaruh sebesar 78,5% terhadap pelaksanaan tata kelola Pemerintah pada dinas, badan dan kantor di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cianjur. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 21,5% merupakan pengaruh faktor lain di luar penerapan e-government. Kata Kunci : e-Government, tata kelola pemerintahan, good government governance