THE CONSTRUCTION OF ENGLISH LANGUAGE CURRICULUM OF A MODERN PESANTREN IN INDONESIA - Zahra Faula Sinan, - (2019)
Keunikan proses kegiatan belajar mengajar Bahasa Inggris di pesantren-pesantren modern mengantarkan pada sebuah penelitian mengenai konstruksi kurikulum Bahasa Inggris di sebuah pesantren modern. Pesantren-pesantren modern mengembangkan sendiri kurikulum Bahasa Inggris mereka agar bisa dipadukan dengan kurikulum pesantren yang menyediakan sistem pendidikan 24 jam. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus. Penelitian ini menyelidiki profil kurikulum sebuah pesantren modern dan persepsi para lulusan terhadap kurikulum tersebut. Pengembang kurikulum, para guru Bahasa Inggris, dan para alumni yang sedang menempuh pendidikan tinggi di jurusan Bahasa Inggris dilibatkan dalam penelitian ini. Wawancara semi terstruktur, dokumen, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data agar bisa mendapatkan gambaran yang jelas mengenai kurikulum Bahasa Inggris di pesantren modern tersebut. Pertanyaan-pertanyaan wawancara disusun dengan mengadaptasi pertanyaan yang digunakan Raihani dalam penelitiannya mengenai the Curriculum Construction in the Indonesian Pesantren yang disusun berdasarkan kerangka kurikulum Posner dan Porter dan wawancara untuk para alumni disusun berdasarkan evaluasi program the Kirkpatricks' Four-Level of Training Evaluation. Data dianalisis dengan mengikuti proses analisis dan interpretasi data yang dikembangkan oleh Creswell. Penelitian ini mengungkapkan apa, kenapa dan bagaimana kurikulum Bahasa Inggris dikembangkan, disusun dan diterapkan di pesantren modern. Kurikulum Bahasa Inggris di pesantren modern ini menggabungkan dua kurikulum, yang merupakan hasil dari kebijakan pimpinan pesantren sebagai pengambil keputusan tunggal. Selain itu, kegiatan belajar mengajar tidak saja dilakukan selama kegiatan belajar formal di kelas tapi juga dalam kegiatan di luar kelas. Rekomendasi untuk mendapatkan hasil penelitian yang lebih menyeluruh juga dipaparkan dalam penelitian ini. The uniqueness of teaching and learning processes of English in modern pesantrens leads to an investigation of the English curriculum construction of a modern pesantren. Most modern pesantrens develop their own English curriculum in order to integrate it into the pesantren curriculum that offers a 24-hour education system. This study is a case study research. It investigates the curriculum profile of the modern pesantren and its alumni's perception of the curriculum. The curriculum developer, the English teachers, and alumni who are currently studying at English departments are involved in this study. In collecting the data, a semi structured-interview, documents, and observations are used in order to get a clear description of the curriculum. The interview schedules were prepared by adapting Raihani's work on the Curriculum Construction in the Indonesian Pesantren guided by Posner's and Porter's curriculum framework and the Kirkpatrcks' Four Level of Training Evaluation for alumni. The data were analyzed by following Cresswell's data analysis and interpretation process. This study reveals what, why, and how the English curriculum is developed, arranged and applied in the modern pesantren. The English curriculum in this modern pesantren integrates two different curricula, which is the result of the adjustments that were made by the kyai as the decision-maker in terms of policies. Moreover, English teaching and learning are not only conducted during formal education inside the classroom but also outside classroom activities. Recommendations in order to get more comprehensive data are also provided.