STUDI TINGKAT KEPUASAN PESERTA DIDIK DALAM LAYANAN PRASARANA SARANA LABORATORIUM GEOMATIKA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GEOMATIKA DI SMK PEKERJAAN UMUM NEGERI BANDUNG - Lukmanul Hakim, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peserta didik akan penggunaan prasarana dan sarana laboratorium geomatika yang belum layak dan kurang memadai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kelayakan dan tingkat kepuasan peserta didik terhadap layanan prasarana dan sarana laboratorium geomatika pada Program Keahlian Teknik Geomatika di SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung. Penelitian ini dilaksanakan karena adanya kecenderungan peserta didik dalam layanan prasarana dan sarana laboratorium geomatika yang belum layak dan kurang memadai. Penelitian ini menggunakan penelitian statistik deskriptif metode kuantitatif dengan populasi peserta didik kelas X dan XI pada Program Keahlian Teknik Geomatika di SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung sebanyak 149 peserta didik yang jumlah sampel sebanyak 100 peserta didik. Instrumen pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan kuesioner dengan analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kelayakan prasarana laboratorium geomatika 16,25% (tidak layak), sarana ruang laboratorium geomatika 75% (layak). Untuk tingkat kelayakan area praktikum lapangan terbuka prasarana sebesar 29,70 % (tidak layak) dan sarana 72,71% (layak). Sedangkan untuk tingkat kelayakan ruang penyimpanan dan instrukstur prasarana sebesar 75% (layak) dan sarana sebesar 57,14% (layak). Untuk tingkat kepuasan prasarana dan sarana berada pada kategori sangat tinggi sebesar 1%, kategori tinggi sebesar 6%, kategori sedang sebesar 29%, kategori rendah sebesar 49% dan kategori sangat rendah sebesar 15%.;--This research was because there was by necessity participants primary school students are the use of laboratory facilities and infrastructure geomatika who feasible to and inadequate .The purpose of this research to know the level appropriateness and the level of satisfaction school tuition to service of geomatika laboratory facilities and infrastructure Program in Engineering Expertise Geomatika in SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung.This study was conducted because there is a tendency in the treatment they students laboratory facilities and infrastructure geomatika who feasible to and inadequate .Research was used in the study descriptive statistics the quantitative methods with a population of students class X and XI Geomatika Program in Engineering Expertise in SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung as many as 149 students the total sample as many as 100 students .An instrumen in this research using interviews, observation and questionnaires from the analysis data using a statistical technique descriptive quantitative with the percentage. The results showed that the feasibility laboratory infrastructure geomatika 16,25 % ( unfit ), means the laboratory geomatika 75 % ( worth ).The appropriateness the lab work open field of infrastructure 29,70 % ( unfit ) and facilities 72,71 % ( worth ).While the appropriateness a storage chamber and instructor infrastructure of 75 % ( worth ) and means of 57,14 % ( worth ). To the level of satisfaction infrastructure and facilities as are at the level of very high of 1 % , higher by 6 % category , totaling as much as 29 % medium category , equal to 49 % low category this study and the very low as much as 15 % .