PROGRAM TAHFIZ ALQURAN DI SEKOLAH DASAR : Studi Deskriptif di SD Al Lathif Islamic International School Bandung - Laras Septiawati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat anak terhadap pembelajaran menghafal Alquran di zaman modern ini, maka muncullah perilaku-perilaku menyimpang di kalangan mereka, hal ini mengindikasikan bahwa saat ini anak-anak cenderung mengalami penurunan semangat dalam belajar Alquran. Melihat permasalahan ini, maka program tahfiz Alquran sangat penting untuk dilakukan oleh lembaga terkait. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis (1) Profil SD Al Lathif Islamic International School Bandung (2) Latar belakang dan tujuan program tahfiz Alquran (3) Pelaksanaan program tahfiz Alquran dan (4) Hasil program tahfiz Alquran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa latar belakang dari program tahfiz Alquran ini sebagai bekal untuk masa depan anak dengan tujuan memperkenalkan sedini mungkin kepada anak tentang Alquran yang merupakan salah satu rukun iman. Pelaksanaan program tahfiz dilakukan pada pagi, siang dan sore hari terkecuali pada hari jumat yang hanya dilaksanakan pada pagi saja dengan menggunakan metode kitabah dan murajaah dengan target 5 juz. Hasil program tahfiz ini memiliki banyak banyak manfaat salah satunya membiasakan anak untuk cinta kepada Alquran. 90,3% dari keseluruhan jumlah siswa mampu mencapai target yakni 1 juz setiap tahunnya dan 9,7% dari keseluruhan jumlah siswa lambat dalam menghafal Alquran. Adapun evaluasi pada program ini dilaksanakan pada hari jumat dan setiap semesternya. Kata kunci: tahfiz, Alquran, program The background of this study was because of the lack of children' interest on learning to memorize Alquran in this modern era, so any deviant behaviours come up in their age, this case indicates that nowadays children tend to decrease their spirit on learning Alquran. Looking at this problem, so tahfiz Alquran program is really important to be done by related institutions. The aims of this study were for knowing and analyzing (1) The profile of Primary School Al Lathif Islamic International School Bandung (2) The background and the purposes of tahfiz Alquran program (3) The implementation of tahfiz Alquran program and (4) The result of tahfiz Alquran program. This study used qualitative approach with descriptive method. The collecting data technique was done by interview, observation, and documentation study. According to the result of this study, it had found that the background of this tahfiz Alquran program is as a supply for the children's future which has a purpose to introduce as early as possible to the children about Alquran which is a part of the six pillars of faith. The implementation of tahfiz Alquran program is held on the morning, noon, and also on the afternoon except on Friday which is held on morning only by using kitabah and murajaah method with target memorizing at least 5 juz to pass. The result of tahfiz Alquran program has many benefits, one of them is familiarizing the children to love Alquran. 90.3% from the whole students can reach the target that is 1 juz every year and 9.7% from the whole students is slow in memorizing Alquran. In addition, the evaluation of this program is held on Friday every semester. Keywords: tahfiz, Alquran, program