ANALISIS KETERAMPILAN CREATIVE PROBLEM SOLVING YANG DIMILIKI SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN IPA BERBASIS STEM - Rifa Nuraziza, - (2018)
Perkembangan IPTEK yang sangat pesat di abad ke-21 mengakibatkan semakin ketat persaingan individu dalam mengembangkan keterampilan dan potensi yang ada pada dirinya, untuk mengimbangi pesatnya perkembangan IPTEK, setiap orang haruslah memiliki keterampilan 4C yaitu, communication, critical thinking, collaboration, dan creativity. Salah satu keterampilan abad ke-21 yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah kreativitas. Secara lebih spesifik, keterampilan yang akan dikembangkan yaitu Creative Problem Solving (CPS) skill atau keterampilan berpikir kreatif dalam memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan CPS dengan pembelajaran berbasis STEM pada sampel terpilih yaitu siswa kelas VIII sebanyak 36 orang di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes berupa soal uraian, lembar observasi, dan LKS yang disesuaikan dengan aspek-aspek CPS yaitu fact finding, problem finding, idea finding, dan solution finding. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan CPS yang dimiliki siswa pada kelima aspeknya. Jadi siswa sudah mampu menemukan fakta-fakta baik secara kontekstual berdasarkan materi atau bahan yang disediakan maupun fakta-fakta berdasarkan pengalaman yang dirasakan, siswa juga sudah mampu mengidentifikasi masalah yang timbul berdasarkan fakta yang sebelumnya telah dikemukakan hingga memunculkan berbagai kemungkinan ide atau gagasan yang dapat menjadi alternatif sebagai solusi dari permasalahan yang telah ditemukan, lalu ide tersebut dipilih salah satu yang menjadi solusi terbaik untuk menyelesaikan permasalahan.;--The development of science and technology in the 21st century are rapidly growing which create rivalry between individuals to establish their skills and potentials within their circumstances. To compensate the rapid development of science and technology, everyone need to have 4cs skills; communication, critical thinking, collaboration, and creativity. One of the 21st century skills which will become the focus of this research is creativity, specifically creative problem solving. This study aims to analyze the profile of student's CPS (Creative Problem Solving) skill with STEM-based science learning on samples of 36 students from grade 8 in one of the Junior High School in Bandung. Data is collected by test procedure in the form of description question, observation sheet, and student worksheet thus analyzed by CPS aspect of fact finding, problem ginding, idea finding, and solution finding. The result show that there is an increase of CPS skill in every aspects. Students have been able to find facts contextually based in texts and based on experience and also have been able to identify problems based on facts that have previously been raised to bring up the various possible ideas, then the idea is selected one of the best solution to solve the problem.