UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG KPK DAN FPB DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING :Penelitian Tindakan Kelas Ini Dilaksanakan Terhadap Siswa Kelas IV SDN Ayudia Kecamatan Cicendo Kota Bandung - Rohaendi, Nendi (2013)
Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika tentang KPK dan FPB di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Ayudia Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan di SDN Ayudia dengan menggunakan pendekatan CTL. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa 24. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, hal ini dipengaruhi oleh metode yang digunakan guru selama pembelajaran masih bersifat klasikal sehingga proses pembelajaran dirasakan kurang menarik dan tidak bermakna. Dengan menerapkan pendekatan CTL, hasil belajar siswa dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran serta berapa besar peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan CTL. Implementasi pembelajaran dengan menerapkan pendekatan CTL diketahui melalui data observasi, sedangkan efektivitas implementasi pembelajaran CTL serta peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika tentang KPK dan FPB diketahui melalui test, dan data observasi. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data diperoleh imformasi bahwa implementasi pembelajaran CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan grafik hasil belajar siswa. Kata Kunci : pendekatan CTL, hasil belajar siswa Efforts to Improve Student Learning Outcomes in Mathematics Subjects of KPK and FPB in Fourth Grade Elementary School ayudia Bandung. The research was conducted in SDN ayudia using CTL approach. The study design used was Classroom Action Research (CAR). Subjects were fourth grade students by the number of students 24. This research background by low student learning outcomes in mathematics, it is influenced by the method used during the teacher is still learning that classical learning felt less attractive and meaningful. By applying this approach to CTL, student learning outcomes can be improved. This study aims to describe the lesson plan, the lesson and how much improvement in student learning outcomes using CTL approach. Implementation of learning by applying the CTL approach known through observation data, while the effectiveness of the implementation of CTL learning and improving student learning outcomes in mathematics on the KPK and the FPB is known through the test, and observation data. Based on the data processing and analysis of data obtained imformasi that the implementation of CTL learning can improve student learning outcomes. It can be seen from the graph increase student learning outcomes. Keywords: CTL approach, student learning outcomes