EFEKTTIVITAS MATA KULIAH TEKNIK PENULISAN DAN PRESENTASI DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI - Luthfiyanti Nazhar, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya perbedaan teknik penulisan dalam penyelesaian skripsi. Penyusunan penulisan skripsi sendiri sudah di jelaskan dalam mata kuliah teknik penulisan dan presentasi, di mana mahasiswa mempelajari mengenai teknik penulisan sesuai dengan pedoman Karya Ilmiah UPI. Selain mempelajari penyusunan skripsi mahasiswa juga mempelajari mengenai teknik berpresentasi. Walaupun sudah ada mata kuliah tenik penulisan dan presentasi tetapi penulisan dalam penyelesaian skripsi ini masih beraneka ragam, tidak sesuai dengan pedoman karya ilmiah UPI yang sudah dipelajari. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas mata kuliah teknik penulisan dan presentasi terhadap penyelesaian skripsi mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi/isi, teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, selanjutnya dilanjutkan menggunakan presentase untuk mengukur efektivitas mata kuliah Teknik Penulisan dan Presentasi. Hasil temuan pelaksanaan mata kuliah teknik penulisan dan presentasi adalah efektif karena mahasiswa memahami teori yang diberikan, gambaran umum penyelesaian skripsi hasilnya adalah cukup efektif karena mahasiswa tidak mengaplikasikan teori ke dalam praktik penulisan skripsi. Tujuan efektivitas adalah tercapainya tujuan pembelajaran Efektivitas mata kuliah teknik penulisan dan presentasi ini efektif.;--This research is motivated by the differences in writing techniques in the completion of the thesis. The preparation of the thesis writing itself has been explained in the subject of writing and presentation techniques, where students learn about writing techniques following the guidelines of UPI Scientific Work. In addition to studying thesis preparation, students also learn about presentation techniques. Although there are already written writing and presentation subjects, writing in the completion of this thesis is still diverse, not following the guidelines of UPI's scientific work that has been studied. This research aims to find out the description of the effectiveness of writing and presentation techniques courses in the completion of students' thesis of Education Engineering Building DPTS FPTK UPI. This research uses quantitative research. Data collection instruments in this study used a questionnaire and documentation/contents, the data analysis technique used was the validity and reliability test, then continued using percentages to measure the effectiveness of the Writing and Presentation Techniques course. The results of the implementation of the course writing and presentation techniques are effective because students understand the theory given, a general description of the completion of the thesis results is quite effective because students do not apply the theory to the practice of thesis writing. The goal of effectiveness is the achievement of learning objectives The effectiveness of writing and presentation techniques courses is effective.