PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMAN 11 GARUT - Nurhayati, Neneng Mida (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMA N 11 Garut. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa kelas XII IPS pada mata pelajaran akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar antara kelas yang menerapkan model Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray dengan kelas kontrol dalam mata pelajaran akuntansi di SMAN 11 Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Eksperimen dengan bentuk desain penelitian Nonequivalent Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah semua kelas XII IPS SMA N 11 Garut, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, artinya seluruh siswa kelas XII IPS dijadikan sebagai sampel penelitian. Kelas XII IPS 1 dijadikan sebagai kelas eksperimen dan XII IPS 2 dijadikan sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data untuk prestasi belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk soal uraian yang diberikan sebanyak dua kali yaitu pretest dan posttest. Teknik pengolahan data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji beda rata-rata (uji t). Berdasarkan hasil pengolahan data pada eksperimen ke-1 diperoleh nilai thitung = 2,137 > ttabel = 1,999 dan pada pengujian hipotesis eksperimen ke-2 diperoleh thitung = 2,203 > ttabel = 1,999. Kedua hasil perhitungan tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar antara kelas yang menerapkan model Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray dengan kelas kontrol dalam mata pelajaran akuntansi di SMA N 11 Garut. Kata kunci : Two Stay Two Stray, Prestasi Belajar