PENGEMBANGAN SISTEM PELAPORAN PRESENSI SISWA MENGGUNAKAN WHATSAPP GATEWAY DENGAN METODE BROADCAST BERBASIS ANDROID - Deni Martin, - (2019)
Penelitian ini mengkaji tentang kurangnya informasi yang bisa disampaikan oleh sekolah tentang kehadiran anak pada orangtua dan melakukan pengembangan tentang proses dokumentasi presensi konvensional menjadi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) merancang dan membangun aplikasi pelaporan presensi siswa menggunakan whatsapp gateway untuk pengawasan orang tua siswa, (2) Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah prototyping yang terdiri dari tahap: (1) Listen to customer, (2) Build revize mock-up, (3) Customer test drive mock-up. Teknik pengumpulan data menggunakan TAM (Teknologi Acceptance Model) dan menggunakan metode penghitungan rating scale, dengan hasil penelitian sebagai berikut: Tingkat kelayakan sistem pelaporan presensi siswa ditinjau dari aspek perceived usefullness sebesar 86% dengan kategori sangat baik, Perceived Ease of Use sebesar 90% dengan kategori sangat baik, Behavioral Intention sebesar 90% dengan kategori sangat baik, Actual use 90% dengan kategori sangat baik, Attitude Toward Using sebesar 90% dengan kategori sangat baik, dengan mendapat nilai rata - rata sebesar 89%. Dari hasil-hasil tingkat kelayakan tersebut menunjukkan bahwa sistem pelaporan presensi siswa bisa membantu pengguna untuk melakukan proses presensi dan layak untuk digunakan