ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN PRODUK PAKAIAN MELALUI E-COMMERCE : Survey pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Bumi Siliwangi yang berlangganan di Shopee, Tokopedia, Lazada dan Lainnya - Defina Nurzamzam, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah permintaan produk pakaian konsumen melalui e-commerce semakin meningkat dan menjadi fenomena baru seiring dengan tejadinya tranformasi teknologi. Tujuan penelitian adalah untung mengetahui pengaruh harga, anggaran dan atribut terhadap permintaan produk pakaian konsumen melalui e-commerce. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 4739 mahasiswa dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 369 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis multinomial logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berada pada kategori tinggi, anggaran berada pada kategori rendah, dan atribut berada pada kategori sedang sedangkan untuk permintaan, aplikasi e-commerce yang paling sering digunakan yaitu aplikasi shopee. Variabel harga berpengaruh negatif terhadap permintaan produk pakaian konsumen melalui e-commerce baik itu di aplikasi shopee, tokopedia, dan lazada jika dibandingkan dengan permintaan produk pakaian di aplikasi e-commerce lainnya. Variabel anggaran berpengaruh positif terhadap permintaan produk pakaian konsumen melalui e-commerce baik itu di aplikasi shopee, tokopedia, dan lazada jika dibandingkan dengan permintaan produk pakaian di aplikasi e-commerce lainnya. Dan variabel atribut berpengaruh positif terhadap permintaan produk pakaian konsumen melalui e-commerce baik itu di aplikasi shopee, tokopedia, dan lazada jika dibandingkan dengan permintaan produk pakaian di aplikasi e-commerce lainnya.;--The research's problem is the demand of consumer apparel product through e-commerce is increasing and became new phenomenon along with technological transformation. This research aim to knowing the influence of price, budget, and attributes to consumer apparel product demand through e-commerce. The method used is an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. Population in this research are 4739 students of Universitas Pendidikan Indonesia, and by using Slovin formula got 369 sample students. Data analysis technique used is multinomial logistic analysis technique. The result show that prices are in the high category, the budgets are in the low category, and the attributes are in the medium category. While for demand, the most commonly used e-commerce application is shopee. Price variables negatively affect consumer demand for clothing products through e-commerce both in the application shopee, tokopedia, and lazada when compared with demand for clothing products in other e-commerce applications. Budget variables positively affect demand for consumer clothing products through e-commerce both in the application shopee, tokopedia, and lazada when compared with demand for clothing products in other e-commerce applications. And attribute variables positively affect the demand of consumer clothing products through e-commerce both in the application shopee, tokopedia, and lazada when compared with demand for clothing products in other e-commerce applications.