THE REPRESENTATIONAL MEANING OF IMAGES AND TEXTS IN STUDENTS' POWERPOINT SLIDES - Nurfitri Habibi, - (2019)
Pada abad 21, Peserta didik harus memahami dan menguasai teks multimodal agar melek akan multi literasi. Dengan menginvestigasi Salindia PowerPoint yang dibuat oleh peserta didik diyakini dapat memberikan gambaran mengenai multimodal literasi yang dikuasai oleh peserta didik. Untuk melakukan penyeledikan tersebut, penelitian ini mencoba untuk menganalisis makna representasional dan logikal dari salindia PowerPoint yang menjelaskan fenomena sosial dan alam yang dibuat oleh enam siswa SMA di Bandung. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif, PowerPoint siswa yang berfokus pada salindia yang menampikan gambar dan teks dikumpulkan dan digunakan sebagai data dalam penelitian. Data yang telah dikumpulkan tersebut dianalisis menggunakan kerangka konsep makna representasional gambar yang dirancang oleh Kress & van Leeuwen, makna representasional teks yang dirancang oleh Halliday, dan makna logikal gambar dan teks yang terdiri dari hubungan status dan hubungan logikal semantik yang dirancang oleh Martinec & Salway, yang mana kerangka tersebut berasal dari pendekatan Systemic Functional Multimodal Discourse Analysis (SF-MDA). Hasil analisis mengungkapkan bahwa secara eksperensial Actional Process dan Relational Process merupakan proses yang paling sering digunakan dalam PPT siswa, dan secara hubungan logikal hubungan complementary dan Logico-semantik exemplification dengan Text more general merupakan hubungan gambar dan teks yang paling sering digunakan dalam PPT siswa. Hasil dari penelitian ini menawarkan sebuah implikasi praktis dan saran untuk penelitian selanjutnya. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pembelajaran multimodal perlu dilakukan dalam sebuah pembelajaran untuk menuntun siswa dalam menguasai multimodal literasi. Selain itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti dari sudut pandang lain dan fokus analisis yang berbeda untuk mengembangkan Multimodal Discourse Analysis. In the 21st century, students have to comprehend multimodal text to be multiliterate; so, probing into students' PowerPoint Slides can give an overview of the students' multimodal literacy. To add to this body of research, the present study attempts to analyze the representational and logical meaning of six senior high school students' PPT slides, which explain natural and social phenomena, in Bandung. Through the qualitative design, students' PPT focusing on the students' slides capturing the images and texts were collected. These data were analyzed using the concept of the representational meanings of images proposed by Kress & van Leeuwen, the representational meaning of text proposed by Halliday, and the logical meanings of images and text comprising status and logico-semantic relation suggested by Martinec & Salway, which are under the Approach of Systemic Functional Multimodal Discourse Analysis (SF-MDA). The analysis reveals that experientially the Actional processes and the Relational Process are dominantly used in Students' PPT, and logically the complementary relation and logico-semantic of exemplification with Text more general are the most frequent logical meaning realized in Students PPT. The results offer a practical implication and suggestion for further research. The practical implication is that multimodal learning is necessary to emerge in the language instructions for scaffolding the learners' multimodal literacy. Besides, further research is recommended to investigate different perspectives and foci of analysis to develop Multimodal Discourse Analysis.